Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ростехнадзор прокомментировал прорыв дамбы в Красноярском крае

0
Фото: Пресс-служба губернатора Красноярского края
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дамба, в результате прорыва которой погибли 15 человек, была временной и не была зарегистрирована. Об этом сообщила 19 октября пресс-служба Ростехнадзора.

Участок, на котором находилось сооружение, с 2005 года предоставлен в пользование ООО «Сисим», говорится в комментарии, поступившем «Известиям». Компания вела на нем работы в соответствии с проектом, согласованным с «Центрсибирьнедра».

«По результатам выезда специалистов на место происшествия было установлено, что разрушенная насыпь относилась к временным сооружениям и выполняла вспомогательную роль в технологическом процессе при разработке россыпного месторождения золота», — говорится в сообщении.

По федеральному закону «О безопасности гидротехнических сооружений» собственник дамбы должен был разработать проектную документацию, выполнить расчет вероятного вреда в случае возникновения аварии на сооружении, согласовать его с региональными властями, а если расчет покажет, что в случае аварии будет причинен ущерб, застраховать сооружение, провести преддекларационное обследование, утвердить декларацию в Ростехнадзоре, внести сооружение в государственный регистр гидротехнических сооружений и получить разрешение на эксплуатацию.

Эти требования не были выполнены, Ростехнадзор не знал ни о насыпи, ни об аварии, сообщили в ведомстве. Как отмечает ТАСС, поселок золотодобытчиков находится в труднодоступной местности

Ранее 19 октября сообщалось, что у холдинга «Сибзолото», владеющего прорванной дамбой в Красноярском крае, ранее обнаруживали нарушения. Речь шла о нарушениях правил охраны труда, ненадлежащем инструктаже рабочих и превышении концентрации загрязняющих веществ, что негативно влияло на экологию района.

Также, по данным телеканала, на берегах рек Сисим и Сейбы предприятие организовало свалку с бытовым мусором и металлоломом.

Прорыв дамбы на золотодобывающем предприятии произошел в 6:00 (2:00 мск) 19 октября на реке Сейба в районе поселка Щетинкино Курагинского района. Местных жителей эвакуировали в районный центр.

Дамба оказалась полностью разрушена. Вода из прорвавшегося гидротехнического сооружения смыла два дома, в которых проживали рабочие.

По данным МЧС, погибли 15 человек. Всего в рабочих бараках проживало около 74 человек.

Прямой эфир

Загрузка...