Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром» предложил Украине «нулевой вариант» по отзыву всех исков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что компания готова предложить Украине «нулевой вариант» по отзыву всех исков. Об этом он сказал в пятницу, 18 октября, в ходе рабочей встречи с главой правительства России Дмитрием Медведевым.

«Международная практика знает примеры, когда споры компаний урегулировались в досудебном порядке, и мы предлагаем такой нулевой вариант, который бы полностью прекратил все судебные иски, все иски были бы отозваны и была бы подведена черта под всей этой историей», — цитирует Миллера ТАСС.

Он также отметил, что «Газпром» уведомил Украину и ЕС о необходимости урегулирования судебных споров до заключения нового контракта. По словам Миллера, главный вопрос, который стоит на повестке дня, — это окончание договора на транзит через территорию Украины, который заканчивается 31 декабря 2019 года.

Глава «Газпрома» также добавил, что решение Стокгольмского суда фактически внесло дисбаланс в оба контракта с Украиной — на транзит и поставку газа в страну. При этом он также упомянул решения, которые были приняты украинскими судами по так называемому антимонопольному делу.

«Абсолютно надуманная история — по одной простой причине, что «Газпром» не осуществляет никакой транспортной деятельности на территории Украины», — цитирует Миллера «РИА Новости».

5 июля коммерческий суд Высокого суда Англии и Уэльса заморозил выплату «Газпрому» $145 млн дивидендов Nord Stream, оператора газопровода «Северный поток». Мера была принята в рамках иска Украины к российской компании по так называемому транзитному делу.

13 июня глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что российская сторона предложила украинской мировое соглашение по арбитражным разбирательствам с «Газпромом».

Летом прошлого года «Нафтогаз» начал процесс принудительного взыскания $2,56 млрд через арест активов российского холдинга в Великобритании, Люксембурге, Нидерландах и Швейцарии в рамках разбирательства по транзитному контракту. «Газпром» также обжаловал их.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» о поставках на Украину газа и его транзите через территорию страны. Российскую компанию обязали выплатить украинской $2,56 млрд. «Газпром» обжаловал эти решения. После этого апелляционный суд округа Свеа в Швеции назначил слушания на октябрь 2019 года.

Читайте также
Прямой эфир