Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за штамма «Омикрон»
Спорт
Непомнящий и Карлсен вновь сыграли вничью в матче за звание чемпиона мира
Общество
Гинцбург допустил создание вакцин в назальной форме от других инфекций
Спорт
Боец ММА Александр Емельяненко уступил Сантосу на турнире в Сыктывкаре
Мир
В Нидерландах подозревают наличие штамма «Омикрон» у десятков туристов
Мир
Пушков заявил о «заслуживающей» Зеленского Украине
Общество
Папа римский выразил соболезнования в связи с ЧП на шахте «Листвяжная»
Общество
В ВОЗ призвали не паниковать из-за «Омикрон»-штамма коронавируса
Общество
Епископа отстранили от руководства монастырем из-за видео с ударом священника
Спорт
Хоккеист Панарин бросил перчатку в канадца Маршанда после слов о России

В ладу с Элладой: почему РПЦ не порвала отношения с греческой Церковью

Решение Священного Синода позволит избежать раскола в православном мире
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление Священного Синода РПЦ о разрыве отношений с иерархами Элладской церкви за молитвенное общение с киевскими раскольниками носит универсальный характер. Такое мнение выразил протоиерей канонической Украинской православной церкви Николай Данилевич, отвечая на вопрос «Известий» о том, можно ли считать документ предупреждением и другим поместным Церквям, еще не определившимся по этому вопросу. При этом РПЦ делает всё, чтобы избежать раскола в православном мире, уверен он. Политические спекуляции «не уничтожат вековую дружбу греческого и славянских народов», сказано в заявлении Священного Синода.

Шанс на исправление

12 октября Архиерейский собор Элладской православной церкви признал право Константинопольского патриарха Варфоломея предоставить автокефалию ПЦУ. Тогда РПЦ не прокомментировала это событие, заявив, что отношение к нему она определит на заседании Священного Синода. Оно состоялось 17 октября.

Открывая заседание, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал его «чрезвычайным».

— Сегодня мы открываем внеочередное, чрезвычайное заседание Синода, посвященное рассмотрению вопросов, которые возникли в общеправославной повестке дня в связи с ситуацией вокруг Украины и Украинской православной церкви, — заявил он. — Эта тема затрагивает саму суть межцерковных отношений, и ее негативное развитие может нарушить всеправославное единство.

По результатам заседания было принято заявление, в котором говорится, что если иерархи Элладской церкви будут молитвенно поминать главу ПЦУ, направлять ему официальные документы и совершать совместные богослужения с украинскими раскольниками, РПЦ разорвет с ними молитвенное общение. Российские паломники не получат благословения на посещение их епархий, и соответствующая информация будет передаваться паломническим службам и туристическим агентствам.

РПЦ также уполномочила патриарха Кирилла прекратить упоминать в богослужении архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима II в случае, если он вступит в евхаристическое общение с представителями ПЦУ.

«Мы дорожим молитвенным общением с нашими собратьями в Элладской православной церкви и будем сохранять с ней живую молитвенную, каноническую и евхаристическую связь — чрез всех тех архипастырей и пастырей, кто уже выступил или в дальнейшем выступит против признания украинского раскола», — подчеркивается в документе. В нем также отмечается, что политические спекуляции «не уничтожат вековую дружбу греческого и славянских народов, оплаченную кровью русских воинов и закаленную в общей борьбе за свободу братского греческого народа».

Судя по документу, у РПЦ пока нет сведений о том, что греческие иерархи предприняли реальные шаги по признанию ПЦУ.

— Если кто-то признает раскольников, как это сделал Константинопольский патриарх, то он сам разрывает живую ткань Церкви, он сам выходит из этого общения, — пояснил председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Замглавы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) канонической Украинской православной церкви протоиерей Николай Данилевич пояснил «Известиям», что после решения Архиерейского собора Элладской церкви многие ждали от РПЦ решительных шагов — разрыва отношений.

— Но Русская церковь делает всё, чтобы избежать раскола в православном мире, и дает шанс архиереям Элладской церкви на исправление ошибки, — сказал священник.

Универсальный характер

Неожиданная мягкость решения Синода РПЦ объясняется еще и тем, что информация о якобы состоявшемся решении Элладской церкви носит противоречивый характер.

–- Что говорит нам заявление Собора Элладской церкви? Что сделан некий доклад, в котором сказано о праве патриарха Варфоломея давать автокефалию. А также о том, что нет препятствий для признания так называемой «Православной церкви Украины». Но голосования, которое следовало провести по правилам Элладской церкви, не было. По факту целый ряд видных иерархов Элладской церкви несогласны с таким предложением, — отметил Владимир Легойда.

По его словам, опубликованное коммюнике Элладской церкви «непонятно, каким образом, кем принималось».

— Заявление Синода РПЦ адресовано Элладской церкви, но сформулированная позиция носит универсальный характер, — сообщил протоиерей Николай Данилевич, отвечая на вопрос «Известий» о том, можно ли считать документ предупреждением и другим поместным Церквям, еще не определившимся по украинскому вопросу.

Протоиерей Владислав Цыпин отметил, что Элладская церковь в силу особенности своего устройства вынуждена следовать в фарватере политики константинопольского патриарха, предоставившего автокефалию ПЦУ.

— Элладская церковь — государственная, господствующая церковь Греции в соответствии с законодательством этой страны. Но таковой она считается, пока находится в общении с константинопольским патриархом, — уточнил собеседник «Известий».

Он не исключил, что ее примеру могут последовать и некоторые другие Церкви, где сильно влияние греческого духовенства.

Справка «Известий»

Год назад Синод РПЦ расценил решение Константинопольского патриарха о предоставлении автокефалии украинским раскольникам как противоречащее канонам. Он постановил «признать невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении».

Для мирян, в том числе паломников, это означает запрет причащаться в храмах соответствующей юрисдикции. Так, паломники из России не могут причащаться в храмах Константинопольского патриархата, за исключением Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Он принадлежит Константинопольской церкви, как и все афонские монастыри. Глава синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион пояснил СМИ, что «этот монастырь строился русскими монахами на русские деньги, там русское и украинское монашеское братство, там богослужение совершается на славянском языке». Поэтому миряне Русской православной церкви, которые будут посещать этот монастырь, могут там «причащаться святых Христовых Таин», сказал он.

Отсутствие благословения на посещение епархий, возглавляемых архиереями, с которыми может быть прервано общение, также означает запрет на причастие в храмах этих епархий.

Читайте также
Прямой эфир