Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Италию из России вернут 3,3 т кормов для домашних животных
Мир
МИД КНР назвал лицемерием критику США отношений с РФ и одновременную помощь Киеву
Мир
Кабмин Греции опроверг готовность передать Киеву систему ПВО
Мир
В партии «Возрождение» назвали задержания в аэропорту Кишинева сегрегацией
Мир
Сейм Литвы отказался запрещать поездки россиян и белорусов на родину
Мир
Разведка США заявила о победе над Китаем в случае полномасштабной войны
Мир
В Кишиневе люди криками «Победа!» встретили вернувшихся из Москвы оппозиционеров
Мир
Алиев сообщил об отсутствии планов у Азербайджана вступать в ЕАЭС
Интернет и технологии
Пользователи в ряде стран пожаловались на сбой в работе соцсети Х
Происшествия
Система ПВО уничтожила украинский дрон над Белгородской областью
Мир
Bloomberg сообщило о планах ЕС ввести санкции против 10 компаний из разных стран
Мир
В США выразили опасения из-за крепнущих связей КНДР с Россией
Общество
В Москве похоронили военкора «Известий» Семена Еремина
Интернет и технологии
В МВД заявили об увеличении числа совершенных детьми киберпреступлений в 74 раза
Мир
В Харькове сообщили о перебоях в ТВ-эфире после уничтожения телебашни
Армия
ВС России уничтожили пусковую установку MIM-23 Hawk и склад ВСУ

Индекс прикажет долго жить: Росстат по-новому измерит долголетие

В статистическом ведомстве сочли эталонной продолжительностью жизни 105 лет
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Олег Ласточкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже в этом году Росстат измерит качество жизни пожилых людей по 22 новым индикаторам. По ним ведомство также впервые рассчитает индекс активного долголетия. Показатели касаются здоровья, уровня занятости, участия в жизни общества граждан старше 55. Один из самых любопытных — ожидаемая продолжительность жизни как процент от целевой в 105 лет. Этот индикатор позволит примерно определить, насколько россияне доживают до биологического максимума, пояснили эксперты.

Многомерная старость

Методика расчета индекса активного долголетия будет утверждена и апробирована на практике до 31 октября 2019 года, сообщили «Известиям» в пресс-службе Росстата. Там уточнили, что пока еще дорабатывают способ вычисления нового показателя. За основу методики сотрудники статистического ведомства взяли положения руководства по измерению Индекса активного долголетия, изданные под эгидой Европейской экономической комиссии ООН в 2018 году, уточнили там.

Пока в Росстате выделили четыре группы индикаторов, на которые будут опираться при расчетах. Первая касается уровня занятости (то есть доли работающих) и включает данные по этому показателю относительно граждан 55–59 лет, 60–64, 65–69 и 70–74.

Вторая группа из четырех индикаторов позволит определить социальную активность пожилых людей старше 55 лет, пояснили в Росстате. В нее вошли волонтерская деятельность, уход за больными и инвалидами, осуществляемый гражданами 55+, помощь детям и внукам, участие пожилых людей в политической жизни.

В третью группу «Независимая, здоровая и безопасная жизнь» вошли восемь индикаторов, отражающих, насколько среда отзывчива к нуждам пожилых, чтобы они как можно дольше могли сохранять самостоятельность. Это физическая активность граждан 55+, доступ к услугам здравоохранения и стоматологии для пожилых людей этого возраста, физическая безопасность. Критерии, связанные с материальным благополучием, будут измерять уже для людей старше 65: относительный медианный доход, отсутствие риска бедности и тяжелых лишений. Также в группу вошли показатели непрерывного обучения в возрасте 55–74 лет и независимого или самостоятельного проживания граждан старше 75.

Наконец, в четвертую группу вошли шесть индикаторов, определяющих, по мнению Росстата, содержательные возможности и условия для активного и здорового долголетия. Это два показателя по ожидаемой продолжительности жизни: сколько человек проживет от целевых 105 лет и сколько лет после 55 можно будет считать здоровой жизнью. В последнем случае социологи обычно имеют ввиду, что человек может самостоятельно вставать с постели, ходить, есть, обслуживать свои бытовые потребности. Также среди индикаторов этой группы — психологическое здоровье, социальные связи и уровень образования граждан старше 55. Последний показатель — использование информационно-коммуникационных технологий людьми 55–74 лет.

Раскрыть потенциал

Росстат комплексно подошел к оценке качества жизни пожилых людей, считает председатель Союза пенсионеров России, сенатор Валерий Рязанский. Сегодня чиновники и политики чаще оперируют более простыми данными прямого порядка, которые рассчитывают без использования сложных формул, например, продолжительность жизни, отметил он.

— Подход в целом логичный: как правило, дольше живут более активные люди, поэтому важно учесть и долю работающих, и долю спортсменов, и социальные связи, и другие показатели. Увидим, в чем «проседаем» — сможем работать над ситуацией, — сказал Валерий Рязанский.

Он уточнил, что «целевых» 105 лет жизни ни в каких глобальных документах и госпрограммах не зафиксировано. Вероятно, специалисты хотят оценить, насколько россияне доживают до ориентировочного биологического максимума, предположил эксперт.

Во многих развитых странах мира уже несколько десятилетий продолжается старение населения, в России сейчас около четверти населения старше 60 лет, напомнила заведующая лабораторией количественных методов исследования РЭУ имени Плеханова Елена Егорова.

-— Такая ситуация требует более внимательного исследования возможностей продления именно активной жизни старшего поколения, вовлечения их в общественную жизнь, здорового долголетия. То есть нужно раскрыть потенциал пожилых людей и отказаться от их восприятия как «обременения», — считает эксперт. — В нацпроекте «Демография» уже выделен проект «Старшее поколение». Для разработки программ и дальнейшего их мониторинга необходима система показателей, в результате применения которой будет определен сводный индекс.

Сейчас индексы активного долголетия уже опубликованы для 28 стран Евросоюза. В лидерах — Швеция, Дания, Нидерланды, Великобритания, Финляндия и Ирландия. Аутсайдеры — Греция, Польша, Венгрия, Словакия, Румыния и Словения. Россия по большинству показателей близка к средним значениям по ЕС, поэтому будет находиться примерно в середине списка, считает Елена Егорова.

По ее мнению, расчет индекса в России позволит в дальнейшем видеть его динамику, проводить сравнения между регионами и с другими странами, схожими по социально-экономическому развитию (вероятно, возможно будет также заимствовать эффективные меры поддержки пожилых).

По данным Росстата на 1 января этого года, в России живет почти 38 млн граждан старше трудоспособного возраста. Согласно среднему варианту прогноза ведомства, к 2036 году их число превысит 43 млн.

Прямой эфир