Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель заявила об усилении роли РФ и Ирана в Сирии после ухода США

0
Фото: REUTERS/Michele Tantussi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в четверг, 17 октября, что после вывода американских войск из северных регионов Сирии роли России и Ирана в стране усилились.

«Когда я говорю о геополитических последствиях, то мы должны задуматься над тем, что роль России, как и Ирана, существенно увеличилась в регионе после того, как американские солдаты были выведены. К чему это приведет, пока нельзя сказать», — цитирует канцлера «РИА Новости».

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира».

Основными целями операции заявлены очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и размещение находящихся в стране сирийских беженцев.

Лидеры европейских стран, в частности Франции, Германии и Великобритании, жестко осудили начавшуюся на территории Сирии военную операцию и призвали собрать Совет Безопасности ООН. Позже канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре с турецким лидером высказалась за прекращение военной операции, а Франция приостановила поставку вооружения в Турцию.

США участвовать в операции отказались и вывели свои войска из района военных действий. При этом Вашингтон неоднократно осуждал намерение Анкары, а 15 октября Трамп подписал указ о введении санкций в отношении Турции — меры касаются частных лиц и ряда организаций. Эрдоган в ответ заявил, что не испытывает обеспокоенности по поводу ограничительных мер.

Прямой эфир

Загрузка...