Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнали о подготовке РФ и Литвой обмена осужденными за шпионаж

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Литва и Россия договорились провести обмен лицами, осужденными Москвой и Вильнюсом за шпионаж. Об этом 16 октября сообщает агентство BNS со ссылкой на источники.

Утверждается, что в список на обмен включены россиянин Николай Филипченко, осужденный Вильнюсом два года назад, и литовские граждане Евгений Матайтис и Аристидас Тамошайтис, осужденные Москвой в 2016 году.

Также обсуждается обмен еще одного россиянина и одного норвежца, их имена не указаны, отмечает «Газета.ру».

Собеседники агентства утверждают, что переговоры ведутся «в течение многих лет». Окончательное решение было принято на прошлой неделе, но его реализацию отложили из-за юридических вопросов.

15 октября председатель комитета сейма (парламента) по нацбезопасности и обороне Дайнюс Гайжаускас зарегистрировал законопроект, закрепляющий право президента страны на помилование осужденных за шпионаж граждан и их дальнейший обмен.

Аристидаса Тамошайтиса приговорили к 12 годам заключения в 2016 году. Его задержали в Москве годом ранее с поличным при получении от россиянина некоего секретного документа. Мужчина признал, что работает на разведку Литвы.

Евгения Матайтиса осудили на 13 лет тюрьмы в том же году. Капитан 3 ранга запаса с 2009 года по поручению литовской разведки собирал секретные сведения о ВС России. Мужчина признал себя виновным.

По данным ТАСС, Николай Филипченко, которого СМИ называют сотрудником ФСБ, был осужден в 2017 году на 10 лет, Литва обвиняет его в попытке завербовать сотрудников департамента охраны с целью организации разведывательных действий в отношении руководства страны.

Прямой эфир

Загрузка...