Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузия передаст России проходящего по делу об убийстве хакера

0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани распорядилась экстрадировать в Россию хакера Ярослава Сумбаева, который проходит по делу об убийстве следователя. Об этом в среду, 16 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Приказ об экстрадиции Сумбаева был издан 30 сентября 2019 года. Это является одним из тех дел, в рамках которых мы просим по мере необходимости правовые гарантии у любого государства. На данный момент они получены от России и соответствуют стандартам Европейской конвенции по правам человека и практике Страсбургского суда. Сейчас мы ждем этапирования, точная дата которого неизвестна. Сумбаев ознакомился с приказом 15 октября, и у него есть разумный срок до этапирования обратиться в Страсбургский суд для приостановки экстрадиции, что является его правом», — приводил слова сотрудницы пресс-службы агентство.

Российское следствие считает Сумбаева членом группировки, которая в 2013–2014 годах занималась мошенничеством с железнодорожными билетами. Этим делом занималась следователь Евгения Шишкина. В апреле официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко заявила, что заказчиками убийства Шишкиной могли быть члены той же группировки.

Предполагаемого убийцу Шишкиной задержали 7 марта в Санкт-Петербурге, днем позже суд арестовал его. В тот же день задержан 17-летний юноша, который, по версии следствия, выступил посредником в преступлении. Ему предъявили обвинения в подстрекательстве к убийству.

Раскрывшая преступления хакерской группы старший следователь по особо важным делам Евгения Шишкина была убита возле своего дома в Подмосковье 10 октября 2018 года. Она расследовала дело банды, которая занималась мошенничеством с железнодорожными билетами. Группировка бронировала дорогие билеты через интернет, не платила за них или вносила минимальную сумму, а затем сдавала их через кассы, получая наличные. По этому делу были привлечены 22 человека. Часть из них осуждена, часть находится под арестом, часть — в бегах.

Прямой эфир

Загрузка...