Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В бундестаге признали провал политики немецкого правительства по Украине
Экономика
Путин заявил о нанесении ущерба всей мировой экономике санкциями против РФ
Мир
Нападающего «Спартака» Промеса освободили из-под стражи в Дубае
Общество
Жители поврежденного ударом ВСУ дома в Белгороде получили доступ в квартиры
Мир
Евросоюз с 19 мая вводит уголовную ответственность за обход санкций
Мир
В МИД Германии сообщили о возвращении посла Ламбсдорфа в Москву
Мир
Венгрия наложила вето на резолюцию СЕ с признанием только «мирного плана» Киева
Политика
Политолог указал на бесполезность саммита в Швейцарии без Путина и Байдена
Армия
Российские военные взяли в плен группу солдат ВСУ в ходе зачистки под Харьковом
Общество
Власти Новороссийска сообщили о штатной работе предприятий после атаки дронов ВСУ
Армия
ВС РФ за неделю нанесли 28 групповых ударов и поразили командные пункты ВСУ
Мир
Глава МО Словакии сообщил о еще одной перенесенной премьером Фицо операции
Мир
СМИ сообщили об ошибочном сбросе Израилем полутонной бомбы в секторе Газа
Армия
Путин заявил о задаче Белоусова открыть Минобороны РФ для инноваций
Общество
Синоптики спрогнозировали кратковременный дождь и до +21 градуса в Москве 17 мая
Мир
В МИД Китая заявили о взаимной поддержке РФ и КНР в сфере защиты суверенитета
Мир
Мэр Тбилиси назвал неприемлемым тон США в разговоре с Грузией

Диетолог назвала полезный для здоровья хлеб

0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-диетолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша 15 октября, накануне Международного дня хлеба, рассказала «Известиям», какой хлеб полезен для здоровья.

Принципиальное значение имеет помол муки. Для здоровья полезен хлеб из неочищенной цельнозерновой муки, так называемой муки грубого помола, отметила диетолог.

При этом неважно, какое зерно ляжет в основу хлеба — овес, гречиха, кукуруза или другое, добавила Макиша.

Цельнозерновой хлеб действительно содержит полезные микроэлементы и витамины, потому что они сохраняются в оболочке зерна, добавила диетолог.

«В умеренных количествах этот хлеб нам полезен, потому что он один из базовых продуктов рациона. В день полезно съедать порядка 40–100 г», — сказала врач.

Между тем хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, не несет организму пользу, сообщила специалист.

«Когда зерно чистят, чтобы сделать муку высшего сорта, зерно фактически лишают всех его свойств, и человек получает пустые углеводы», — подчеркнула диетолог.

Некоторые производители идут на маркетинговые уловки, указывая на упаковке хлеба «цельнозерновой». Необходимо смотреть состав, чтобы обезопасить себя от обмана, советует Марина Макиша.

«Если вы смотрите состав «цельнозернового» хлеба и видите, что на первом месте стоит пшеничная мука высшего сорта, — это чистый маркетинг. Основа в этом хлебе обычная пшеничная белая мука, к которой подмешали немножко цельнозерновой», — заключила диетолог.

Ранее в октябре врач-диетолог Елена Соломатина заявила, что при выборе хлеба важно обращать внимание на его состав. Оптимально полезными считаются сорта, приготовленные из муки, воды и соли.

Прямой эфир