Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков указал на попытки Запада изобличить Орбана из-за мирного плана по Украине
Происшествия
Три человека получили ранения при атаке дронов в Курской области
Политика
Политолог заявил об усталости немцев от помощи Украине
Экономика
Путин призвал перейти к широкому внедрению цифрового рубля в разных сферах
Туризм
В Минэкономразвития исключили критический рост цен на внутренний туризм
Мир
Голландская журналистка указала на провал санкций ЕС против России
Политика
В ГД назвали ложью заявление Госдепа США об отсутствии угрозы для РФ в Европе
Мир
В МИДе указали на поиск Западом новых возможностей для переговоров с РФ
Армия
Подразделение БПЛА ВДВ уничтожило САУ 2С1 «Гвоздика» на правом берегу Днепра
Мир
Лавров и глава МИД Бахрейна подтвердили интерес к внешнеполитической координации
Мир
Германия вдвое сократит военную помощь Украине в 2025 году
Армия
ВС РФ за сутки уничтожили склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ
Мир
Трамп назвал хорошими свои отношения с Путиным
Общество
Умер бывший главный редактор «Ведомостей» Андрей Шмаров
Мир
Forbes назвал Россию страной с самой массовой артиллерией в мире
Мир
Польша анонсировала новую операцию по защите границы с Белоруссией
Мир
Мэр Парижа и глава оргкомитета Олимпиады-2024 искупались в Сене
Наука и техника
В России впервые наладили управление БПЛА через космический спутник

Диетолог назвала полезный для здоровья хлеб

0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-диетолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша 15 октября, накануне Международного дня хлеба, рассказала «Известиям», какой хлеб полезен для здоровья.

Принципиальное значение имеет помол муки. Для здоровья полезен хлеб из неочищенной цельнозерновой муки, так называемой муки грубого помола, отметила диетолог.

При этом неважно, какое зерно ляжет в основу хлеба — овес, гречиха, кукуруза или другое, добавила Макиша.

Цельнозерновой хлеб действительно содержит полезные микроэлементы и витамины, потому что они сохраняются в оболочке зерна, добавила диетолог.

«В умеренных количествах этот хлеб нам полезен, потому что он один из базовых продуктов рациона. В день полезно съедать порядка 40–100 г», — сказала врач.

Между тем хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, не несет организму пользу, сообщила специалист.

«Когда зерно чистят, чтобы сделать муку высшего сорта, зерно фактически лишают всех его свойств, и человек получает пустые углеводы», — подчеркнула диетолог.

Некоторые производители идут на маркетинговые уловки, указывая на упаковке хлеба «цельнозерновой». Необходимо смотреть состав, чтобы обезопасить себя от обмана, советует Марина Макиша.

«Если вы смотрите состав «цельнозернового» хлеба и видите, что на первом месте стоит пшеничная мука высшего сорта, — это чистый маркетинг. Основа в этом хлебе обычная пшеничная белая мука, к которой подмешали немножко цельнозерновой», — заключила диетолог.

Ранее в октябре врач-диетолог Елена Соломатина заявила, что при выборе хлеба важно обращать внимание на его состав. Оптимально полезными считаются сорта, приготовленные из муки, воды и соли.

Прямой эфир