Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Диетолог назвала полезный для здоровья хлеб

0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-диетолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша 15 октября, накануне Международного дня хлеба, рассказала «Известиям», какой хлеб полезен для здоровья.

Принципиальное значение имеет помол муки. Для здоровья полезен хлеб из неочищенной цельнозерновой муки, так называемой муки грубого помола, отметила диетолог.

При этом неважно, какое зерно ляжет в основу хлеба — овес, гречиха, кукуруза или другое, добавила Макиша.

Цельнозерновой хлеб действительно содержит полезные микроэлементы и витамины, потому что они сохраняются в оболочке зерна, добавила диетолог.

«В умеренных количествах этот хлеб нам полезен, потому что он один из базовых продуктов рациона. В день полезно съедать порядка 40–100 г», — сказала врач.

Между тем хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, не несет организму пользу, сообщила специалист.

«Когда зерно чистят, чтобы сделать муку высшего сорта, зерно фактически лишают всех его свойств, и человек получает пустые углеводы», — подчеркнула диетолог.

Некоторые производители идут на маркетинговые уловки, указывая на упаковке хлеба «цельнозерновой». Необходимо смотреть состав, чтобы обезопасить себя от обмана, советует Марина Макиша.

«Если вы смотрите состав «цельнозернового» хлеба и видите, что на первом месте стоит пшеничная мука высшего сорта, — это чистый маркетинг. Основа в этом хлебе обычная пшеничная белая мука, к которой подмешали немножко цельнозерновой», — заключила диетолог.

Ранее в октябре врач-диетолог Елена Соломатина заявила, что при выборе хлеба важно обращать внимание на его состав. Оптимально полезными считаются сорта, приготовленные из муки, воды и соли.

Прямой эфир

Загрузка...