Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В российской кабачковой икре нашли нитраты и лишний жир

0
Фото: roscontrol.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты «Росконтроля» проверили кабачковую икру, которую можно встретить на прилавках российских магазинов и торговых сетей. Результаты исследования опубликованы на сайте организации во вторник, 15 октября.

В лабораторию отправили икру из обжаренных кабачков следующих брендов: «Дядя Ваня», «Пиканта», «Грядка удачи», «Коллекция Ретро» и «Маринадовъ».

Как показали результаты проверки, икра лишь отчасти может оправдать ожидания покупателей. В абсолютно всех образцах зафиксировано гораздо больше нитратов, чем допускается обязательными требованиями безопасности. Самое высокое содержание этих веществ выявлено в икре «Дядя Ваня».

Также во всех банках оказалось больше жира, чем производители указали на этикетке. Так, в икре бренда «Коллекция Ретро» эксперты обнаружили 11,8% жира, хотя на маркировке указан 1%. Более чем в шесть раз ошибся производитель «Маринадова» и в два раза — «Грядка удачи».

Среди плюсов то, что во всех исследованных образцах нет консервантов и относительно невысокое содержание соли. В образцах «Пиканта» и «Дядя Ваня» ее даже меньше, чем предусмотрено ГОСТом.

Помимо этого, скрининг на содержание 140 современных пестицидов нарушений требований безопасности не выявил, а содержание токсичных элементов в образцах оказалось невысоким. Отличилась лишь икра «Маринадовъ», где было достаточно много кадмия, но не больше, чем разрешает техрегламент.

«Росконтроль» — частная организация, не имеющая отношения к государственной системе контроля качества. Как писали «Известия», у предпринимателей регулярно возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Кроме того, бизнесмены жалуются на то, что им нередко предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде, из-за того что в состав организации входит множество юридических лиц.

Прямой эфир

Загрузка...