Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон подтвердил обстрел спецназа турецкими военными в Сирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пентагон подтвердил, что американские военные в окрестностях сирийского Кобани подверглись артиллерийскому обстрелу с турецких позиций. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Инцидент произошел примерно в 21:00 по местному времени 11 октября в нескольких сотнях метров от места за пределами зоны безопасности, где присутствуют силы США. Пентагон уверен, что турецкие военные об этом знали. Отмечается, что среди американских военнослужащих раненых нет, пишет «РИА Новости».

11 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не остановит операцию в Сирии, несмотря на призывы США и других стран. По его словам, антитеррористические операции, которые Турция проводит на севере Ирака и Сирии, не нацелены на территориальную целостность и суверенитет этих стран. Эрдоган также добавил, что страна ведет борьбу не с курдами, а с террористическими организациями.

Ранее 11 октября глава Пентагона Марк Эспер в ходе беседы с турецким министром национальной обороны Хулуси Акаром призвал прекратить военную операцию в Сирии. Эспер предупредил Акара, что вторжение Турции может иметь «серьезные последствия» для этой страны. Позже глава американского минфина Стивен Мнучин заявил, что президент США предоставит ведомству широкие полномочия на введение существенных санкций в отношении Турции из-за ее военной операции.

9 октября Анкара объявила о начале операции «Источник мира» в Сирии. Целью военных действий провозглашено возвращение находящихся в Турции сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Эрдоган пообещал сохранить территориальную целостность Сирии и направить силы против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) и террористов ИГ («Исламское государство», запрещенная в России террористическая группировка).

В свою очередь, президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не одобряет военную операцию Анкары в Сирии. «США не поддерживают это нападение и ясно дали понять Турции, что эта операция является плохой идеей», — заявил американский лидер.

Читайте также
Прямой эфир