Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Информационные тылы: что стало с российскими клонами зарубежных сайтов
2019-10-11 13:05:40">
2019-10-11 13:05:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский аналог «Википедии» почти за 2 млрд рублей появится к 2022 года. Судьбу других российских конкурентов зарубежных сайтов с бюджетным финансированием вспомнили «Известия».

Конкурс на разработку общенационального интерактивного энциклопедического портала объявило в начале октября издательство «Большая российская энциклопедия» (БРЭ). А распоряжение правительства о создании общенационального энциклопедического портала вышло еще в 2016 году. Создаваться портал будет на базе БРЭ и обойдется бюджету в 1,989 млрд рублей. При этом у энциклопедии уже есть сайт, на который как на авторитетный источник нередко ссылается «Википедия».

Проект призван защитить пользователей Сети от недостоверной информации. Как рассказала руководитель управления маркетинговых коммуникаций БРЭ Анна Синицына, все статьи портала «будут свободны от идеологической или политической окраски и будут носить сугубо научный и просветительский характер». Портал должен быть рассчитан на обслуживание 15 млн уникальных посетителей в сутки. У «Википедии», по данным Mediascope, в июле 2019 года в российских городах с населением более 100 тыс. человек было 2,9 млн пользователей в день.

Соцсеть российских профессионалов

Последний раз «Википедию» блокировали на территории России в 2015 году. И если этого не произойдет вновь, российскому аналогу придется бороться за пользователей исключительно качеством контента. Другая маркетинговая стратегия была, очевидно, у социальной сети SkillsNet, которая заработала в марте 2018 года. Она появилась через полтора года после блокировки в стране аналогичного американского сервиса обмена деловыми контактами LinkedIn.

Создана SkillsNet была по заказу Роструда. В конце декабря 2017 года ведомство объявило конкурс на услуги развития и сопровождения информационных систем, поддерживающих занятость населения, включая портал «Работа в России». Контракт на 145,3 млн рублей был заключен с «дочкой» IBS — ООО «Бюджетные и финансовые технологии». По словам главы Роструда Всеволода Вуколова, затраты на саму соцсеть составили 14,5 млн рублей.

SkillsNet не была создана с нуля. Она связана с порталом «Работа в России», и перед запуском туда были подгружены 1,3 млн вакансий от служб занятости и работодателей и почти 600 тыс. резюме. По данным Роструда, в первый день запуска в сети зарегистрировалось 7,4 тыс. человек.

wikipedia компьютер блокировка роскомнадзор

Страница интернет-ресурса «Википедия» после блокировки Роскомнадзором 25 августа 2015 года

Фото: ТАСС/Евгений Курсков

Найти работу на SkillsNet не так-то просто. По крайней мере, журналисту. Если ввести поиск по московским компаниям, указав сферы «искусство, культура и развлечения» и «маркетинг, реклама, PR», не находится ни одной компании. Да и вообще соцсеть выглядит мертвой. Одна из особенностей SkillsNet, о которой рассказывали журналистам при запуске полтора года назад, — группы для обсуждения по интересам. Есть, например, «сообщество финансистов» или «сообщество управляющих персоналом». Назвать их пустыми язык не поворачивается — посты там публикуются регулярно. Правда, авторы у них одни и те же — по одному на сообщество. И посты их набирают в среднем ноль лайков и ноль комментариев.

Возможно, это связано с решением перезапустить материнский к SkillsNet сайт «Работа в России». Как следует из плана мероприятий федерального проекта «Цифровое госуправление», до конца 2021 года проведут редизайн портала, улучшат мобильное приложение, внедрят машинное обучение для ускоренного поиска вакансий. В общей сложности на проект планируется потратить около 360 млн рублей.

Крымский букинг

В апреле 2018 года глава туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович обратился в Минкультуры с просьбой запретить в России европейский сервис для бронирования отелей Booking.com. Сам Войтович владел несколькими сайтами со схожим функционалом. И за 2017 год его компании заключили не менее пяти контрактов с Ростуризмом. Претензия к Booking.com у него была в том, что сайт фактически выполняет функции туроператора.

Вскоре Минкультуры поручило Ростуризму оценить целесообразность ограничения работы Booking.com в России. А замглавы Ростуризма Николай Королев предложил создать его аналог. Сделано этого не было, да и полномочия законно ограничивать финансовую деятельность компании у министерства нет. Притом что российские аналоги Booking.com есть, и не только принадлежащие Войтовичу.

А через год, весной 2019-го, замминистра экономического развития и руководитель Росреестра Виктория Абрамченко пообещала создать IT-платформу, на базе которой будет работать онлайн-сервис аренды жилья для отдыха и путешествий по Крыму. И сказала, что над проектом уже работают программисты. Незадолго до того международные сервисы бронирования жилья Trivago, Kayak и Momondo перестали отображать отели на полуострове.

Ай-Петри туристы море крым

Туристы на горе Ай-Петри в Крыму

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

Запустить сайт в тестовом режиме планируют до конца этого года. Работают над ним совместно Росреестр и Федеральная кадастровая палата. Сколько будет стоить проект, не сообщается.

Кстати, Booking.com в Крыму работает с ограничениями. Найти там отель можно, только если указать целью путешествия «деловую поездку». В компании в ответ на запрос немецкого издания Deutsche Welle сообщили, что «прилагают сознательные усилия для защиты существующего законодательства», однако «надеются сделать визиты в Крым возможными, но только для деловых путешественников».

Безопасный поисковик

«Безопасный» поисковик «Спутник» запустили в режиме бета-тестирования в мае 2014 года. Как отмечали в структурах «Ростелекома», ответственных за его появление, браузер и поисковик ориентированы на государственные сервисы и фильтрацию контента.

51% акций «Ростелекома» принадлежит государству. Сумма инвестиций в браузер, как и доля в них внешних инвесторов, не раскрывалась. Источник «Ведомостей» в компании на старте проекта оценивал вложения в $20 млн. После этого было несколько этапов развития проекта, в том числе в августе 2016 года в него вложили 372,8 млн рублей. СМИ тогда писали, что общая стоимость «Спутника» тогда перевалила за 2 млрд рублей. Это уже $30 млн.

ростелеком
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В августе 2018 года «Ростелеком» через суд обанкротил свою дочернюю компанию, которая занималась развитием и продвижением браузера и поисковика — за долги самому себе. Сумма основного долга составила 3 млн рублей, начисленных на него процентов — 7,6 млн рублей.

Сейчас поисковик всё еще доступен. Высказанные в 2014 году вице-президентом «Ростелекома» Алексеем Басовым надежды, что «Спутник» за четыре года войдет в топ-10 ресурсов Рунета, не оправдались. На февраль 2019 года «Рейтинг Mail.Ru» оценивал его долю на рынке поисковиков в 0,01%.

Маркетплейс от «Почты»

Аналогов eBay и Amazon в России масса. В торговые интернет-площадки (маркетплейсы) превращаются даже сайты, которые изначально были созданы под другой бизнес. И в 2014 году в бизнесе по продвижению небольших интернет-магазинов решила поучаствовать «Почта России».

За два месяца до нового, 2015 года ФГУП запустило сейчас уже недоступный сайт 2015.russianpost.ru. На нем можно было заказать новогодние подарки с доставкой по всей России. Все товары поступали от партнера проекта сервиса Biglion, попадали в сортировочный центр в Подольске, минуя отделения почты.

Самолет Ту-204-100 «Почты России» в аэропорту Внуково

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Сооснователь Biglion Олег Савцов тогда говорил, что компания пошла на сотрудничество с «Почтой» для привлечения аудитории, которая не пользуется интернетом.

Сколько стоил проект, неизвестно. В любом случае он не вошел в стратегию развития «Почты России» до 2018 года, поскольку компания не определилась с окончательной концепцией интернет-ресурса. И был забыт.

Загрузка...