Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назвал неопределенность вокруг СНВ-3 толкающей на гонку вооружений

0
Фото: ТАСС/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неопределенность вокруг перспектив продления Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) подталкивает разворачивающуюся в мире гонку вооружений. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ 11 октября.

Российский лидер напомнил, что власти США до сих пор не приняли решение о продлении документа.

Путин предположил, что договориться по данному вопросу мешают споры в администрации главы Белого дома Дональда Трампа — «кто-то говорит, что нужно продлить, кто-то считает, что США не должны себя связывать по рукам и ногам этими ограничениями».

«Это создает элемент неопределенности и подталкивает разворачивающуюся гонку вооружений, что очень плохо», — цитирует Путина ТАСС.

Действие СНВ-3 заканчивается в феврале 2021 года. Документ был подписан в 2010 году и на данный момент является единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. В августе глава Пентагона Марк Эспер предложил включить в СНВ-3 «все новое оружие России».

Ранее в октябре посол России в США Анатолий Антонов призвал продлить договор «как есть». Москва, по его словам, в такому шагу готова и ожидает положительного ответа от Вашингтона, который до сих пор не озвучил свои намерения по этому вопросу.

В сентябре глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США начали готовить почву для окончательного отказа от Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Прямой эфир