Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США не одобрили военную операцию Турции и отказали в военной помощи

0
Фото: REUTERS/Murad Sezer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты в разговорах с Турцией не одобряли военную операцию в Сирии против курдов и отказали в помощи. Об этом сообщил высокопоставленный представитель Госдепартамента США.

Чиновник отметил, что Вашингтон не предоставит никакой военной помощи несмотря на то, что турецкая сторона просила об этом на различных уровнях в разное время, в том числе во время телефонного разговора президента США Дональда Трампа и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана в воскресенье, 6 октября.

Также представитель Госдепа заявил, что лично общался с турецкими коллегами и отмечал, что США против операции и считают ее ошибкой со стороны Турции. Кроме того, он уверил, что США сделают всё необходимое для того, чтобы остановить это, пишет «РИА Новости».

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира».

Основными целями операции заявлены очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и размещение находящихся в стране сирийских беженцев.

Эрдоган пообещал сохранить территориальную целостность Сирии и направить силы против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористов террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

К настоящему моменту, по информации турецкого минобороны, на севере Сирии уничтожены 174 террориста.

При этом число пострадавших в результате обстрела сирийскими курдами из «Сил народной самообороны» турецких городов Акчакале и Джейланпынар достигло 18 человек.

Прямой эфир

Загрузка...