Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Волна народная: лимит взносов на ИИС хотят поднять в пять раз

Также реформа предусматривает выпуск государственных облигаций для населения, номинированных в валюте
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянам готовят реформу инвестиционных накоплений. Правительству, Банку России и Совету Федерации предложили одобрить пятикратное повышение максимального уровня взносов на индивидуальные инвестиционные счета, по которым предусмотрена нулевая ставка налога на доход. С такой инициативой выступила Ассоциация банков России (АБР). Также там считают, что необходимо разрешить выпуск государственных облигаций для населения, номинированных в валюте, и полностью освободить от сбора на курсовую разницу покупателей иностранных ценных бумаг. При этом ЦБ признал, что действующий режим привлекателен далеко не для всех категорий вкладчиков. Там пообещали проанализировать предложения финансового сообщества.

Система притоков и оттоков

В АБР предложили комплекс изменений в систему инвестиционных накоплений. Там считают, что необходимо вернуться к практике размещения суверенных облигаций, номинированных в иностранной валюте. Причем возможность покупать эти бумаги нужно дать максимально широкому кругу граждан. Письма ассоциации в ЦБ, кабмин и Совфед есть у «Известий».

Сейчас сумма минимальной покупки суверенных еврооблигаций — $100 тыс, отметили в АБР. Там считают, что новый инструмент должен быть намного более доступным. Целесообразно снизить «порог входа» в валютные ОФЗ для граждан до $1 тыс., полагают в ассоциации. Ранее Россия уже размещала такие бумаги: облигации внутреннего государственного валютного займа, напомнили в ассоциации. Минфин выпустил их в 1993 году в счет долгов Внешэкономбанка СССР.

Вдобавок к введению гособлигаций в валюте, необходимо увеличить максимально разрешенную сумму взносов на индивидуальные инвестиционные счета, по которым предусмотрен нулевой налог на доход (ИИС типа «Б»). Как пояснил вице-президент АБР Алексей Войлуков, нужно расширить порог минимум в пять раз. Сейчас на специальном счете с налоговыми льготами можно держать не более 1 млн рублей.

Также стоит позволить инвесторам покупать облигации иностранных правительств или компаний с нулевой ставкой налога на курсовую разницу — при условии, что бумаги приобретены через российского брокера. Россияне платят этот сбор, когда их ценные бумаги дорожают в рублевом выражении в результате ослабления национальной валюты.

Справка «Известий»

На 1 октября на Московской бирже, по ее собственным данным, было зарегистрировано примерно 1,2 млн ИИС.

Владельцы таких счетов могут покупать акции, корпоративные и государственные облигации, паи ПИФов и биржевых фондов и так далее. У инвестора не может быть более одного ИИС.

Предусмотрено два вида льгот для владельцев этих счетов, причем нужно выбрать только один вариант. Первый (тип «А») позволяет получать вычет до 52 тыс. рублей из ранее уплаченного налога на доходы. Второй (тип «Б») — дает полное освобождение заработанных в рамках счета средств от налогов, в том числе на курсовую разницу.

Инициатива АБР направлена на ускорение притока инвестиций в накопительные инструменты, альтернативные депозитам, говорится в обращении ассоциации. Другая важна причина изменений на этом рынке — необходимость замедлить отток валюты из России за рубеж, пояснили там «Известиям». Дело в том, что в нашей стране недостаточно возможностей по размещению долларов или евро, способных конкурировать с предложениями для инвесторов на западных рынках.

Знаем, видели

В Банке России признали, что для определенных категорий вкладчиков режим ИИС непривлекателен. Там уточнили, что рассматривают разные альтернативы ускорения притока средств на рынок инвестиционных накоплений. В частности, регулятор также анализирует, нужно ли увеличить максимальный объем взносов. Кроме того, ЦБ изучает возможность одновременного открытия нескольких ИИС, а также досрочного снятия со счетов средств без значительных потерь льгот. ЦБ рассматривает разные предложения от финансового сообщества и постарается реализовать наиболее эффективные.

В Минфине «Известиям» сообщили, что не получали этой инициативы от АБР. Связаться с комитетом Совета федерации по бюджету и финрынкам не удалось.

Российские банки действительно зачастую не могут предложить заманчивые условия для размещения валюты, согласился с АБР старший управляющий директор Сбербанка Михаил Матовников. Это связано в том числе с особенностями национального регулирования: по валютным средствам клиентов теперь необходимо платить в Фонд обязательного резервирования до 8% и отчислять дополнительные деньги в АСВ.

— Клиенты стали искать более выгодные, пусть даже и рисковые варианты размещения накоплений в валюте. Одна часть средств уходит на депозиты иностранных банков, другая — на зарубежные фондовые рынки. Однако налог на курсовую разницу лишает смысла покупку валютных ценных бумаг для многих инвесторов, — заявил Михаил Матовников «Известиям».

Иностранные инструменты фондового рынка действительно стали намного более востребованными среди россиян, полагает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. Дело, кроме всего прочего, в том, что российские ценные бумаги потеряли для инвесторов свою привлекательность. Миноритарные акционеры чувствуют себя гораздо более защищенными на рынках развитых стран. Кроме всего прочего, российские бумаги менее предсказуемы из-за изменчивой внешней среды и волатильного законодательства, считает эксперт.

Блаженное неведение

Многие частные инвесторы просто не знают про налог на курсовую разницу, уверена инвестиционный консультант Наталья Смирнова.

— Они напрасно тешат себя мыслью, что «инвестиции за рубежом», а тем более через иностранных брокеров — это синоним «не надо платить налоги», — добавила она. — Поэтому капитал из России утекает действительно довольно динамично.

Вычет типа «Б» долгое время в принципе не привлекал внимания. И лишь в 2018 году, когда в период санкций в апреле и сентябре инвесторы столкнулись с ослаблением рубля и одновременной продажей валютных бумаг, они поняли, что такое налог на курсовую разницу, и что тип «А» от нее не защитит.

Если увеличить лимиты по ИИС и акцентировать внимание на преимуществах типа «Б», то это частично удержит капитал в России, по крайней мере, на счетах российских финансовых институтов, добавила Наталья Смирнова. Однако есть объективные причины, по которым россияне торгуют через иностранных брокеров: ниже тарифы, доступ к более широкой линейке инструментов и страхование средств на счете.

Прямой эфир