Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за штамма «Омикрон»
Спорт
Непомнящий и Карлсен вновь сыграли вничью в матче за звание чемпиона мира
Общество
Гинцбург допустил создание вакцин в назальной форме от других инфекций
Спорт
Боец ММА Александр Емельяненко уступил Сантосу на турнире в Сыктывкаре
Мир
В Нидерландах подозревают наличие штамма «Омикрон» у десятков туристов
Мир
Пушков заявил о «заслуживающей» Зеленского Украине
Общество
Папа римский выразил соболезнования в связи с ЧП на шахте «Листвяжная»
Общество
В ВОЗ призвали не паниковать из-за «Омикрон»-штамма коронавируса
Общество
Епископа отстранили от руководства монастырем из-за видео с ударом священника
Спорт
Хоккеист Панарин бросил перчатку в канадца Маршанда после слов о России

Минздрав не нашел повода для увольнения главы НИИ онкоцентра Блохина

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия Минздрава не нашла оснований для увольнения руководителя НИИ детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Н.Н. Блохина Светланы Варфоломеевой, на работу которой жаловалась группа медиков. Об этом 10 октября заявила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина.

«Просьба уволить директора Варфоломееву — комиссия не нашла для этого ни малейшего основания, наоборот, рекомендуем директору поддержать ее деятельность», — сказала она.

По ее словам, ведомство опросило 52 сотрудника НИИ, из них только пять пожаловались на «атмосферу страха» с приходом Варфоломеевой. Ранее именно эти пятеро медиков обращались в СМИ и просили президента России Владимира Путина обратить внимание на ситуацию.

«Больше они говорили о своем человеческом непонимании и нежелании работать с Варфоломеевой, но никаких примеров нам приведено не было», — сказала Байбарина.

В то же время комиссия Минздрава выявила нарушения в работе НИИ. Так, пациентов онкоцентра до середины 2019 года лечили по инновационным протоколам, неэффективность которых не доказана, заявил главный внештатный гематолог ведомства Александр Румянцев. По его словам, с назначением на пост руководители НИИ Варфоломеева представила перспективный план развития строящегося центра детской онкологии на базе НМИЦ, а также выдвинула обоснованные требования к качеству лечебной работы.

30 сентября группа врачей НИИ записала видеообращение, в котором обвинила руководство в травле, сокращении ставок, понижении зарплат, препятствовании работе волонтеров и загрузке бумажной работой. Под угрозой увольнения 26 сотрудников потребовали отстранения Варфоломеевой и прозрачного начисления зарплат. На данный момент подписаны четыре заявления об увольнении, на место ушедших специалистов уже пришли новые врачи.

Детских онкологов поддерживают «Альянс врачей» и родители больных детей. Медики составили график увольнений, чтобы «довести» своих пациентов. Врачи утверждают, что Минздрав поручил другим госклиникам не принимать их на работу, а родителям пациентов, поддерживающим медиков, угрожают выпиской их детей из больницы, пишет «Газета.ру».

Директор онкоцентра Иван Стилиди называет врачей ведомыми и обвиняет в спекуляции. НМИЦ обратился за помощью в Минздрав, там действия врачей ранее назвали нарушением врачебной этики.

Читайте также
Прямой эфир