Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция начала наземное наступление в рамках операции в Сирии

0
Фото: Global Look Press/Staff Sgt. Andrew Goedl
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Армия Турции приступила к наземным операциям в пограничных районах на северо-востоке Сирии. Об этом вечером в среду, 9 октября, сообщило минобороны страны.

По информации издания Yeni Safak, турецкие войска вошли на территорию CAP с трех точек. Ранее по позициям курдских вооруженных формирований на севере страны наносили удары турецкие военно-воздушные силы и артиллерия.

«Наши военные, а также Сирийская национальная армия в рамках операции «Источник мира» начали наземную операцию к востоку Евфрата», — цитирует заявление турецкого военного ведомства ТАСС.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии к востоку от реки Евфрат. Она получила название «Источник мира». Основными целями операции заявлены очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и размещение находящихся в Турции сирийских беженцев.

Ранее, 7 октября, США уведомили об отказе участвовать в операции Турции и выводе своих войск с территории, где проводится зачистка. По данным СМИ, такое решение было принято после телефонного разговора президента США Дональда Трампа с Эрдоганом.

В тот же день турецкая авиация нанесла удар по штабу сирийских курдских формирований, а на следующий день Эрдоган обвинил США в желании создать зону безопасности не в интересах Анкары, а для коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС), которую поддерживает Вашингтон. Анкара считает входящие в состав СДС курдские формирования «Силы народной самообороны» (СНС) террористами.

Сирийские курды, в свою очередь, заявили о готовности начать переговоры с Дамаском и Москвой после вывода всех войск США из приграничной с Турцией зоны.

Прямой эфир

Загрузка...