Выловленную в Мурманске рыбу ионизируют
В министерстве рыбного и сельского хозяйства Мурманской области продемонстрировали новую технологию «Теклеор» при консервации рыбы. В презентации участвовали представители предприятий рыбохозяйственного комплекса.
Как заявили авторы разработки, чьи слова приводит ИА «Би-порт», антибактериальная обработка рыбы с помощью ионизирующего облучения способна продлить срок ее хранения. Технология направлена на сокращение потери рыбы из-за бактериальной порчи. Кроме того, рыба, оказавшаяся в конце концов на прилавках магазинов после всех проверок, не может быть чистой на 100%. Ее потребление может вызывать отравление, отмечают эксперты.
В министерстве рассказали, что технология с успехом работает на рынке уже не первый год. Доказано, что обработка ионизирующим излучением — универсальный и экономически целесообразный метод решения проблемы.
Ранее сообщалось, что ученые нашли частицы микропластика во всех морях Северного морского пути.