Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров предостерег США от опасного подхода к курдскому вопросу

0
Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США противоречиво подходят к курдскому вопросу, их политика может всколыхнуть весь регион Ближнего Востока. Об этом 9 октября заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Министр сообщил, что на днях в Ираке обсуждал эту тему с иракскими курдами, которые встревожены столь «легким обращением с крайне деликатной темой». Такой подход, по словам Лаврова, «может всколыхнуть весь регион, и этого необходимо любой ценой избежать».

«Мы доводим эту точку зрения до американской стороны. Но пока мы не видим серьезных изменений их непоследовательной, противоречивой политики», — цитирует министра ТАСС.

Глава МИДа отметил, что Москва предупреждала Вашингтон об опасности такого подхода, однако американская позиция остается неизменной — США продолжают поддерживать квазигосударственные структуры, созданные ими же на северо-востоке Сирии, и продвигать курдскую тему, вызывая «возражение у арабских племен, проживавших на этих территориях».

Также Лавров усомнился в намерении США вывести войска из района Сирии, где Турция будет проводить военную операцию. Российский министр напомнил, что подобные обещания регулярно «спускались на тормозах уже реальными исполнителями», и в этот раз может произойти то же самое.

Россия в свою очередь намерена содействовать началу диалога между курдами и Дамаском и надеется на поддержку других сторон, пишет «РИА Новости».

7 октября Белый дом уведомил, что США не будут участвовать в военной операции Турции. По данным СМИ, такое решение было принято после телефонного разговора президента США Дональда Трампа с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Теперь Анкара будет ответственна за всех боевиков ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ), взятых Соединенными Штатами в плен за последние два года.

В тот же день турецкая авиация нанесла удар по штабу сирийских курдских формирований. Как пояснял Эрдоган, целью операции является очистка граничащей с Турцией территории Сирии от Сил самообороны сирийских курдов и создание зоны безопасности в этом месте.

На следующий день Эрдоган обвинил США в желании создать зону безопасности не в интересах Анкары, а для коалиции «Сил демократической Сирии» (СДС), которую поддерживает Вашингтон. Анкара считает входящие в состав СДС курдские формирования «Силы народной самообороны» (СНС) террористами.

Сирийские курды в свою очередь заявили о готовности начать переговоры с Дамаском и Москвой после вывода всех войск США из приграничной с Турцией зоны.

Прямой эфир

Загрузка...