Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Швейцария чествует своих нобелевских лауреатов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Швейцария поздравляет своих соотечественников Мишеля Майора и Дидье Кело с Нобелевской премией по физике. Одними из первых к лауреатам обратились министр экономики Ги Пармелен и ректор Женевского университета Ив Флюкигер.

«Поздравляю Мишеля Майора и Дидье Кело — первооткрывателей экзопланет — с Нобелевской премией по физике. Страна (Швейцария. — Ред.) остается незаменимой в передовых научных исследованиях», — написал Пармелен в Twitter.

Флюкигер назвал награду «фантастическим признанием их труда» и свидетельством «качества их изысканий, их научной строгости и креативности, способности мыслить и вести поиски вне проторенных дорог». «Это также превосходная новость для нашего университета, для Женевы и для всей Швейцарии, чье качество исследований вознаграждено», — приводит слова ректора агентство ТАСС.

Ранее 8 октября стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физике 2019 года. Ими стали Мишель Майор и Дидье Кело из Швейцарии и Джеймс Пиблс из США.

Майор и Кело получили награду за открытие, которое они сделали в 1995 году. Тогда ученые объявили об обнаружении первой экзопланеты 51 Pegasi b — планеты, которая находится за пределами Солнечной системы. Это газообразный шар размером с Юпитер.

Пиблс был награжден «за вклад в понимание эволюции Вселенной и места Земли в космосе». Теоретические основы, над которыми ученый работал с 1960-х годов, стали основой современных представлений о Вселенной, отмечают эксперты.

7 октября Нобелевский комитет объявил имена лауреатов премии по медицине. Ими стали Уильям Кэлин, сэр Питер Рэтклифф и Грегг Семенца — за их работу о реакции живых клеток на кислород.

9 октября станут известны имена обладателей премии по химии.

Читайте также
Прямой эфир