Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Голландскую туристку задержали в Польше за нацистское приветствие
Экономика
Минпромторг хочет помочь малоимущим семьям детскими товарами
Мир
В ФРГ заявили о невозможности ввести санкции против РФ без последствий
Наука
Иммунолог рассказал о кожном тесте на клеточный иммунитет к COVID-19
Общество
Ученый назвал необычный способ проникновения «Омикрона» в организм
Мир
Захарова заявила об открытости России для работы с США
Спорт
Ковальчук рассказал о попытках Овечкина добиться участия в ОИ-2022
Мир
Кандидат в президенты Франции Земмур призвал отменить санкции против РФ
Наука
Иммунолог объяснил причины нескорого окончания пандемии
Мир
Ученые оценили действие четвертой дозы вакцины от коронавируса

До последнего с Дохой: наши легкоатлеты улучшили результаты на ЧМ

Российские спортсмены показали самое успешное выступление с начала масштабных санкций
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские легкоатлеты уже на втором подряд чемпионате мира выступали под нейтральным статусом и в усеченном составе, но, как подчёркивали спортсмены, это мотивировало их биться до последнего, чтобы доказать свою состоятельность. В результате в Дохе они завоевали шесть медалей — два золота, три серебра и одну бронзу — и стали шестыми в общем зачете.

Это лучший показатель наших атлетов за время отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), лишенной аккредитации IAAF в ноябре 2015 года из-за допинговых скандалов. На прошлом ЧМ в Лондоне у нас также было шесть наград, но меньше золотых — одна медаль высшего достоинства и пять серебряных. Еще хуже было в 2015 году в Пекине — четыре попадания на пьедестал — два золота, одно серебро, одна бронза. Тогда мы еще выступали под российским флагом, но уже в тот момент сборная была ослаблена из-за начавшихся скандалов вокруг отечественной легкой атлетики.

— Как это ни удивительно, команда в последнее время сплотилась еще больше, все ребята общаются между собой очень хорошо, — заявила «Известиям» чемпионка мира в прыжках с шестом Анжелика Сидорова. — Как бы ни старались нас развести этим нейтральным статусом, всё равно все дружат. И, возможно, это помогает нам добиваться успехов в таких непростых условиях.

Блестящее золото

Две медали высшего достоинства завоевали прыгунья с шестом Анжелика Сидорова и прыгунья в высоту Мария Ласицкене. Для Анжелики эта первая победа такого масштаба.

— Серьезных сомнений в успехе Анжелики не было, — рассказала «Известиям» тренер Сидоровой Светлана Абрамова. — Мы методично, постепенно и не торопясь поднимаемся по ступенечкам, растем в мастерстве, улучшаем качество прыжка. Поэтому всё, что вы увидели на чемпионате мира, — не случайно, а закономерно. Если заглянете в статистику, то увидите, что зимний сезон Сидорова провела просто великолепно. Показала лучший результат года в мире и не проиграла ни одного международного старта. Летом было чуть сложнее из-за погодных условий, но в итоге мы всё спланировали правильно. И в Катаре случилось то, что должно было случиться.

Мария Ласицкене изначально ехала в Доху фаворитом, но ее сентябрьское поражение в матчевой встрече сборных Европы и США вызвало тревогу у болельщиков. Дело в том, что тогда прервалась серия из 18 победных стартов подряд, длившаяся с января. Но в итоге 26-летняя прыгунья в высоту выиграла свой третий подряд чемпионат мира и побила рекорд в своей дисциплине по победам на летнем первенстве планеты.

— Удерживать чемпионство сложнее, — отметила в разговоре с «Известиями» Мария Ласицкене. — На первый чемпионат мира в 2015 году я ехала, когда никто, наверное, даже не ставил на меня. Я прыгала и прыгала в свое удовольствие. Хотела победить, добиться этого было очень круто. Второй чемпионат мира — это прессинг с нейтральным статусом, когда было непонятно, в какой форме выступать, можно ли резиночку определенного цвета привязать. Сейчас было ещё тяжелее, потому что очень много разговоров и давления.

Не заДохнуться

Всем участникам соревнования в Катаре пришлось крайне трудно из-за жары — более 40 градусов. Особенно тяжело было бегавшим за пределами стадиона по уличной местности марафонцам и ходокам.

— Я никогда выступал в такую жару, но все были в равных условиях, — поделился с «Известиями» серебряный призер прошедшего чемпионата мира в ходьбе на 20 км Василий Мизинов. — По-моему, даже эфиопы и мексиканцы, живущие в жарких странах, были в шоке. Поэтому вдвойне приятно было оказаться на пьедестале.

Остальным легкоатлетам, выступавшим в чаше стадиона, было полегче, так как на арене работали кондиционеры. Но спортсменам приходилось по полчаса добираться на автобусах от отелей до мест тренировок и выступлений. Также легкоатлеты боялись простудиться из-за резких перепадов температур.

— Погодные условия были очень непростые, причем не столько даже из-за жары, сколько из-за перепадов температур, когда ты входишь с улицы в кондиционированное помещение, — пояснил «Известиям» тренер Марии Ласицкене Геннадий Габрилян. — Поэтому нам с Машей надо было очень внимательно следить за ее состоянием. Здорово, что удалось избежать всех этих проблем.

Зацепиться за пьедестал

Чемпион мира-2015 Сергей Шубенков в третий раз подряд оказался в призерах первенства планеты в беге на 110 м с барьерами. Это особенный успех, так как в июне 29-летний спортсмен получил серьезную травму.

В прыжках в высоту на пьедестал поднялись сразу два россиянина — Михаил Акименко стал вторым, а Илья Иванюк — третьим. Последнюю на прошедшем ЧМ медаль — серебро — в субботу в ходьбе на 20 км взял Василий Мизинов. Его результат очень важен, так как допинговый скандал вокруг нашей легкой атлетики коснулся в первую очередь ходоков. По итогам анализа допинг-проб именно у них отняли больше всех наград, а пожизненную дисквалификацию получил один из самых успешных в прошлом тренеров Виктор Чёгин, чьим именем раньше назывался возглавляемый им Центр спортивной ходьбы в Саранске.

— Было очень важно доказать, что спортивная ходьба в России не прекратила развиваться и она жива, — сказал «Известиям» Василий Мизинов. — На прошлом ЧМ в нашей дисциплине вторым стал Сергей Широбоков, теперь я. Не сомневаюсь, что и в следующий раз кто-то от России преуспеет. Надеюсь, получится завоевать медаль и на Олимпиаде-2020 в Токио. Уверен, я и другие ребята будем всё для этого делать.

Следующее мировое первенство по легкой атлетике пройдет в американском городе Юджин в 2021 году.

Читайте также
Прямой эфир