Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чешский вояж: «Филадельфия» и «Чикаго» собрали аншлаг

Посещаемость вынесенного матча НХЛ оказалась рекордной для хоккейной Праги
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчерашнюю встречу «Филадельфии Флайерз» и «Чикаго Блэкхокс» посетили 17 463 зрителя. По данным организаторов «Глобальной серии» НХЛ, это стало рекордом для «О2 Арены» в Праге, где проходил матч.

С конца 1990-х руководство сильнейшей хоккейной лиги мира часто проводило отдельные игры регулярного чемпионата и предсезонных тренировочных лагерей за пределами Северной Америки — в Азии и Европе. В этом году наступила очередь столицы Чехии. Стоит отметить, что высокая посещаемость имела место не только в пятничной игре — за сутки до этого открытую тренировку обеих команд посетило более 10 тыс. человек. Увидеть таких суперзвезд, как Патрик Кейн, Клод Жиру, Шон Кутюрье, Джонатан Тэйвз и Александер Нюландер приехали многие представители искушенной чешской хоккейной публики. Впрочем, есть в обоих клубах и представители этой страны — Якуб Ворачек, Доминик Кубалик и Давид Кемпф.

— Мы уже не первый год думаем о том, как расширить популярность лиги по всему миру, — заявил «Известиям» заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли. — Самый лучший способ — живьем показать людям то, что производят клубы, на что способны сильнейшие хоккеисты планеты, собранные в наших командах. Поэтому мы стараемся привозить их в самые разные страны. И в те, где хоккей еще не развит, и в те, где он является самым популярным видом спорта, как в случае с Чехией. Сегодняшняя игра показала, что это оправдывает себя.

Для российских зрителей матч в Праге был интересен участием защитника Ивана Проворова. Бронзовый призер чемпионата мира-2017 в Кельне и Париже начал четвертый сезон в составе «Филадельфии» и давно считатся одним из ведущих игроков команды. В сентябре 22-летний хоккеист стал одним из самых высокооплачиваемых защитников лиги и самым дорогим защитником в истории России. После нескольких месяцев непростых переговоров «Филадельфия» продлила с Проворовым контракт до лета 2025 года с зарплатой $6,75 млн в год.

— Я рад, что мы пришли с клубом к соглашению, но деньги для меня никогда не были на первом месте, — сказал «Известиям» Проворов. — Поэтому я не переживал, когда шли переговоры о новом контракте. Понимал, что в конечном итоге мы придем к подписанию. Меня никак это не изменит — я по-прежнему намерен отдаваться игре и тренировкам, чтобы приносить пользу «Филадельфии» и помогать ей добиваться побед.

Российский хоккеист уже пользуется доверием нового главного тренера «Флайерз» Алена Виньо — в пражском матче именно Иван получил наибольшее игровое время среди полевых игроков своей команды, проведя на льду почти 24 минуты. «Филадельфия» в итоге победила со счетом 4:3.

— Проворов уже не первый сезон является важной частью нашей команды и одним из сильнейших ее игроков, — сказал «Известиям» защитник «Филадельфии» Мэтт Нисканен. — Очень хорошо, что в нашем составе есть такой хоккеист. Надеюсь, все вместе мы проведем успешный сезон, хорошее начало которому положено в очень непростой игре с «Чикаго», которую нам всё же удалось выиграть.

В ходе предматчевых мероприятий в Праге встал вопрос и о возможности проведения встреч регулярного чемпионата НХЛ в России. Как отметил Билл Дэйли, проект таких матчей в сезоне-2020/21 — это то, над чем работает лига. Руководители лиги рассчитывают привезти в нашу страну две команды с российским топ-звездами в составе.

— Я бы хотел увидеть матч НХЛ в Москве или Питере, — отметил Иван Проворов. — Думаю, российские зрители также мечтают посмотреть такие встречи. Нас, российских игроков, всегда поддерживают в нашей стране, пусть мы и играем за океаном. Уверен, на матчах НХЛ будет ажиотаж.

Два вынесенных матча НХЛ в этом сезоне пройдут в Стокгольме. 8 и 9 ноября победитель прошлого регулярного чемпионата и один из фаворитов нынешнего розыгрыша «Тампа-Бэй Лайтнинг» с Никитой Кучеровым, Андреем Василевским и Михаилом Сергачёвым в составе дважды встретится с «Баффало Сейбрз».

С недавних пор подобные вынесенные матчи стала проводить и КХЛ. В прошлом сезоне в рамках регулярного чемпионата лиги по две встречи состоялись в Вене и Цюрихе. В этом году казанский «Ак Барс» и уфимский «Салават Юлаев» сыграют в Давосе. Игра в Швейцарии пройдет 23 декабря.

Читайте также
Прямой эфир