Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В посольстве РФ в Иране подтвердили арест российской журналистки Юзик

0
Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская журналистка Юлия Юзик была задержана в отеле в Тегеране 2 октября. Об этом в пятницу, 4 октября, рассказал ТАСС пресс-атташе посольства России в Иране Андрей Ганенко.

«2 октября российская гражданка была арестована прямо в отеле, где она остановилась в иранской столице», — отметил он.

При этом он добавил, что Юзик не сообщала посольству о своем приезде в Тегеран. Кроме того, у журналистки в аэропорту изъяли паспорт, однако об этом она также не проинформировала российское диппредставительство.

По словам мужа и дочери журналистки, она предполагала, что столкнется с проблемами при въезде в страну.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что посол Ирана в Москве Мехди Санаи уже приглашен в российское внешнеполитическое ведомство для прояснения ситуации с Юзик и обеспечения ее прав.

Захарова также заявила, что МИД РФ сделает всё возможное для освобождения российской гражданки.

Ранее 4 октября журналист Борис Войцеховский рассказал об инциденте в Facebook. По его информации, по прилете в Тегеран Юзик задержали представители «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР). Женщину обвинили в сотрудничестве со спецслужбами Израиля и взяли под стражу. Ей грозит до 10 лет лишения свободы, уточняет RT. После задержания журналистке разрешили сделать один короткий звонок домой. Суд должен состояться 5 октября.

Союз журналистов России (СЖР) примет участие в судьбе Юзик. Общественное объединение уже выясняет причины случившегося, рассказал глава СЖР Владимир Соловьев.

Юлия Юзик ранее несколько лет работала в Иране корреспондентом. По словам коллеги, она вернулась в страну по приглашению и была задержана. Журналистка — автор книги «Невесты Аллаха», посвященной женщинам, решившим стать смертницами.

Прямой эфир

Загрузка...