Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Азы дипломатии: как лидеры Востока решили работать сообща

Владимир Путин на «Валдае» в Сочи призвал страны к кооперации против международного терроризма
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия призывает остальные страны к совместному сотрудничеству на основе уважения национальных интересов. Только общими силами возможно противостоять международному терроризму и другим глобальным угрозам, заявил президент РФ на пленарной сессии XVI Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. В частности, Владимир Путин предложил создать новую международную организацию для решения проблем в Персидском заливе. При этом он выступил против появления блоков наподобие НАТО.

Равноправие и уважение

Участие президента РФ в пленарной сессии «Валдая» традиционно привлекает много внимания. Ведь именно на сочинской площадке из уст Владимира Путина в прошлом неоднократно звучали довольно острые заявления. Ожидая начала мероприятия, журналисты не раз вспоминали фразу российского лидера: «А мы как жертва агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», которой политик в 2018-м охарактеризовал последствия потенциального ядерного конфликта.

Нынешний «Валдай» оказался менее эмоциональным. Возможно, причиной тому стало изменение формата самой пленарной сессии. Если раньше Владимир Путин несколько часов в одиночку общался с международными политологами, то в этом году к нему присоединились лидеры еще четырех стран (Азербайджан, Казахстан, Иордания, Филиппины), с которыми президент РФ ранее провел двусторонние переговоры. По сути, это был разговор большого Востока о взглядах на мироустройство.

Главным тезисом вступительной речи Владимира Путина стал призыв к глобальному сотрудничеству и уважению международного права на мировой арене. Российский лидер подчеркнул, что принципы госсуверенитета не противоречат открытости. Наоборот, по его словам, не учитывая интересы друг друга, международное сообщество рискует вступить в эпоху отсутствия мирового порядка.

— Хочется надеяться, что как бы сложно ни выстраивались отношения между государствами, сколь опасными ни были бы правовые лакуны, например, в области ядерных и ракетных вооружений, — мировой порядок, основанный на ключевой роли международного права, — будет трансформироваться, но сохранится, — сказал Владимир Путин.

Только сообща можно противостоять главным угрозам и вызовам, включая международный терроризм. На этом фоне Владимир Путин вспомнил события сентября 2015 года, когда Москва приняла решение начать вооруженную операцию в Сирии. Несмотря на то что многие тогда сомневались в ее целесообразности и даже пытались препятствовать шагам РФ, спустя четыре года решение оправдало себя. Полномасштабные боевые действия в САР закончены, и главные очаги конфликта ликвидированы, а страна приближается к политическому урегулированию.

— Мы нанесли поражение уже практически побеждавшему на территории Сирии террористическому интернационалу и предотвратили возвращение, инфильтрацию в нашу страну и в соседние государства, с которыми у нас, кстати, нет визового режима, предотвратили инфильтрацию к нам сотен, а может быть, в дальнейшем тысяч вооруженных головорезов, — отметил Владимир Путин.

По словам главы РФ, совместно с партнерами по астанинскому формату при поддержке ООН удалось запустить внутрисирийский политический процесс. Владимир Путин уверен, что только «на основе таких подходов можно решать и другие имеющиеся проблемы в мире, в том числе в Азии».

— Многие мировые игроки в погоне за сиюминутными интересами начинают действовать назло друг другу. Эти противоречия мешают странам искать пути решения проблем на основе консенсуса. Мировые державы должны принять новую философию, новые подходы, должны ощутить ответственность за развитие мира, — заявил «Известиям» востоковед Роланд Биджамов.

На собственном опыте

Между тем Владимир Путин напомнил присутствующим, что в 90-е годы Россия наряду с экономическими и социальными кризисами сама подверглась агрессии со стороны международного терроризма. 12 сентября президент РФ посетил дагестанское село Ботлих, где встретился с ополченцами, которые в августе 1999-го первыми приняли на себя удар террористов из банд Басаева и Хаттаба.

— Мы тогда могли, конечно (это было абсолютно реально), погрузиться в бездну крупномасштабной гражданской войны, утратить государственное единство и суверенитет и оказаться на периферии мировой политики, — заявил в Сочи глава государства. — И только благодаря исключительному патриотизму, мужеству, редкому терпению и трудолюбию русского народа и других народов России наша страна была отодвинута от этой опасной черты.

В контексте глобального сотрудничества Владимир Путин предложил создать новую международную организацию по безопасности и сотрудничеству для решения проблем в регионе Персидского залива. В эту структуру на правах наблюдателей могли бы войти Россия, Китай, Соединенные Штаты, ЕС, Индия и другие заинтересованные государства. При этом глава РФ выступил против создания новых военно-политических блоков, таких как НАТО.

Владимир Путин добавил, что именно историческое развитие страны позволяет Москве проводить внешнюю политику, основанную на равноправии и уважении. Речь идет о способности «понять и принять разные точки зрения, традиции, уклад, а не навязывать свою модель в качестве аксиомы», добавил Владимир Путин.

Присутствующий в зале немецкий политолог Александр Рар отметил, что тот самый многополярный мировой порядок, о котором говорил глава РФ, где будут уважаться суверенитет и национальные интересы отдельных стран, не родится сразу.

— Однако процесс запущен и важно понимать, что старый порядок, когда все решали США или их союзники, позади. Владимир Путин в своем выступлении расставил все точки над i, подчеркнув, что никто не вправе диктовать свои правила остальным. Он призвал остальные страны к диалогу, — заявил он «Известиям».

Без Украины никуда

Уже стало некой традицией, что ни один международный форум теперь не обходится без обсуждения украинского кризиса. Отвечая на вопрос политолога из Незалежной, Владимир Путин выразил надежду, что глава Украины Владимир Зеленский искренне хочет урегулировать конфликт в Донбассе. По его словам, если он этого добьется, то «утвердится как честный и мужественный политик».

За время правления экс-президента Петра Порошенко и его команды Украина утратила весь свой экономический и политический потенциал, подчеркнул депутат Верховной рады VIII созыва Евгений Балицкий. По его словам, для нормализации ситуации в стране Киеву необходимо, в первую очередь, восстановить тесные связи с Россией, наладить взаимовыгодный и конструктивный диалог с Москвой по всем направлениям.

— Именно здесь находятся наши рынки и промышленные интересы. Кроме того, для Москвы мы не просто территория, а братский народ с общей культурой и историей, — заявил он «Известиям». — Если поехать, например, во Львов, то оттуда каждые 17 минут уходит автобус в Польшу. Украинцы массово покидают страну в поисках работы. А европейцы хлопают в ладоши, так как для них это дешевая рабочая сила.

На сессии кратко была затронута и угроза популяризации праворадикальных идей. Владимир Путин, в частности, подчеркнул: главная опасность подтасовок правды о Великой Отечественной войне заключается в том, что люди перестанут бояться повторения главной трагедии XX века.

Прямой эфир

Загрузка...