Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин сравнил международные отношения с музыкой

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин сравнил международные отношения с музыкой, которая должна звучать без фальши. Об этом он заявил 3 октября на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Путин отметил, что универсализация всех стран невозможна, но миру необходима система, при которой различные ценности и традиции будут сосуществовать и обогащать друг друга, сохраняя при этом свои особенности. Путин напомнил о дипломатическом термине XIX века — «концерт великих держав».

«Сегодня пришло время поговорить о глобальном концерте моделей развития, интересов, культур и традиций, где звучание каждого инструмента важно, незаменимо и ценно. И чтобы музыка исполнялась без фальши, без какой-то какофонии, а, наоборот, звучала гармонично, важно учитывать мнения и интересы всех участников международной жизни», — подчеркнул российский лидер.

Россия, в свою очередь, всегда была многонациональной и многоконфессиональной страной, которая органично впитала культуры живущих в ней народов, объединила их и сегодня дорожит своей самобытностью. Опыт России, уверен президент, может быть полезен другим странам.

«Хочется надеяться, что как бы сложно не выстраивались отношения между государствами, сколь опасными не были бы правовые лакуны, например, в области ядерных и ракетных вооружений, мировой порядок, основанный на ключевой роли мирового права, будет трансформироваться, но сохранится. И мы все будем работать над тем, чтобы его защитить», — цитирует российского лидера ТАСС.

Так, сегодня Россия сосредоточена на укреплении безопасности в мире и борьбе с международным терроризмом и прочими вызовами, поэтому выступает за создание системы «равной и неделимой безопасности, основанной на широкой коллективной работе».

В частности, в июле Москва представила концепцию обеспечения коллективной безопасности в зоне Персидского залива. По словам Путина, идея является актуальной до сих пор, поэтому Россия предлагает «отложить в сторону взаимные претензии» и «фактически с чистого листа попытаться создать» в этом регионе соответствующую организацию при участии стран Залива, а также России, Китая, Индии, США и стран ЕС на правах наблюдателей. Путин подчеркнул: странам важно научиться действовать сообща, проявлять гибкость и нелинейность, «переступая через стереотипы и геополитические шаблоны».

«Только так можно эффективно разрешить задачи на глобальном, да и на региональном, и на национальном уровне тоже», — подытожил российский лидер.

Открытие 16-го ежегодного заседания Валдайского клуба состоялось ранее 3 октября. Путин поприветствовал присутствующих и поблагодарил глав других государств за визит.

Одним из первых заявлений президента России стала оценка роли Азии в мире. Как отметил Путин, «Азия возвращает себе место в мировых делах, укрепляет позиции во всех сферах» и показывает, что принципы государственного суверенитета не противоречат открытости и глобализации.

Ожидается, что ключевыми темами заседания станут «Заря Востока и мировое политическое устройство», его участники попытаются проследить, как меняется мир при стремительно растущей роли стран Азии и какое место в этих процессах занимает Россия.

Прямой эфир

Загрузка...