Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лес рук: на село поедут меньше 2 тыс. педагогов в год

Такими темпами программа «Земский учитель» достигнет цели примерно через 10 лет
0
Фото: РИА Новости/ Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По программе «Земский учитель» в ближайшие три года на село переедут 4,4 тыс. педагогов, рассчитывают чиновники. Это менее 2 тыс. человек за год. При этом дефицит учителей на селе, по последним оценкам Минпросвещения, составляет около 12 тыс. человек. Нынешними темпами на решение проблемы может уйти до десяти лет, и стоило бы вдвое увеличить число участников программы, говорят эксперты.

Информация о том, сколько педагогов смогут поучаствовать в программе «Земский учитель», представлена в расчете распределения межбюджетного трансферта между регионами. Документ, с которым ознакомились «Известия», правительство внесло в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на 2020-й и плановый период 2021–2022 годов. Из него следует, что, по ожиданиям чиновников, в ближайшие три года на село переедут 4397 педагогов. «Земский учитель» предполагает, что эти люди получат от государства 1 млн рублей подъемных. Также в программе могут участвовать школы, расположенные в малых городах с населением до 50 тыс. человек.

В проекте бюджета заложены средства на выплаты менее чем 2 тыс. педагогов ежегодно: 1803 человека в 2020 году, 1316 — в 2021-м и 1278 — в 2022 году. При этом в каждом регионе в программе примет участие меньше 100 человек ежегодно (есть одно исключение: в Краснодарском крае в 2020-м году ожидают переезда на село 103 педагогов), в ряде регионов — вовсе единицы. Например, в Хакасии и Липецкой области в следующем году ждут по одному «земскому учителю», в Ненецком автономном округе и в Хабаровском крае — по двое, в Ленинградской, Пензенской, Тамбовской областях и в Чукотском автономном округе — по трое.

Дефицит сельских педагогов в стране составляет 12 тыс. человек, заявляла ранее министр просвещения Ольга Васильева. Именно эту проблему и должна решить программа «Земский учитель». Однако если привлекать педагогов на село будут представленными в проекте бюджета темпами, на достижение цели может понадобиться до 10 лет.

Как следует из пояснений правительства, выплачивать педагогам подъемные будут из региональных бюджетов за счет собственных средств субъектов и трансферта из федеральной казны. Доля софинансирования для каждого региона своя.

В Минпросвещения оперативно не ответили на запрос «Известий» о деталях реализации программы и принципах расчета числа ее участников.

Для решения вопроса дефицита учителей на селе в адекватный срок следовало бы привлекать к программе «Земский учитель» от 3 тыс. до 5 тыс. человек ежегодно, считает ведущий научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Олег Федоров.

— Наиболее остро проблема стоит в регионах Северного Кавказа, Крайнего Севера, в Восточной Сибири. Только субъекты этих районов ежегодно нуждаются в сотне учителей каждый. Если говорить о школьных предметах, для которых требуются преподаватели, — сильно не хватает физиков, биологов, информатиков, чуть меньше — математиков и учителей английского, — рассказал эксперт «Известиям».

Он также обратил внимание, что вскоре перед государством может возникнуть и проблема удержания педагогов на селе. Получив миллион и исполнив все обязательства по программе (в частности, проработать в сельской школе пять лет), учитель, скорее всего, захочет переехать, считает Олег Федоров.

Не стоит забывать и о том, что уже работающие в деревенских школах педагоги уходят на пенсию или могут сменить профессию, обратил внимание старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Логинов.

То есть при планировании программы чиновникам стоит ориентироваться не только на дефицит кадров, но и учитывать их естественную убыль, заметил эксперт.

По данным Минпросвещения, всего в стране около 42 тыс. школ, сельские составляют больше половины — около 24 тыс. В последних учатся около 3,7 млн детей. 12 тыс. школ — сельские малокомплектные, в которых преимущественно и не хватает педагогов.

Программа «Земский учитель» была подготовлена по поручению президента Владимира Путина по аналогии с программой «Земский доктор», которая работает в России с 2012 года. По ней медицинские работники получают 1 млн рублей подъемных средств на жилье и обустройство на новом месте. За 2012–2017 годы участниками программы «Земский доктор» стали 29 тыс. человек, сообщал ранее Минздрав.

Прямой эфир

Загрузка...