Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В центральной части Турции произошло землетрясение магнитудой 5,3
Мир
В Мариуполе украинские боевики в ходе боев минировали трамваи
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 3381
Мир
В Швейцарии допустили отказ от нейтралитета в вопросе поставок оружия Киеву
Мир
Спасатели РФ направились в наиболее пострадавшую от землетрясения провинцию Турции
Армия
Российский танкист рассказал о спрятавшихся в подвалах домов украинских националистах
Мир
В МИД Японии заявили о нацеленности на мирный договор с Россией
Наука
«Прогресс МС-20» отстыковался от МКС
Мир
Россиянин погиб при землетрясении в Турции
Общество
Сотрудники ФСБ ликидировали ячейку террористов в Москве и Красноярске
Армия
Рогов заявил о стабилизации линии фронта в Запорожской области
Мир
Байден рассказал о нежелании отправлять истребители F-16 на Украину

Врач назвал главные отличия гриппа от ОРВИ

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В департаменте здравоохранения Москвы рассказали, чем грипп отличается от острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства 27 сентября со ссылкой на главного внештатного специалиста по первичной медико-санитарной помощи депздрава, главврача поликлиники № 121 Андрея Тяжельникова.

По словам медика, ОРВИ — это общее название для любой респираторной вирусной инфекции, а грипп — один из представителей этой группы вирусов. Большинство ОРВИ протекают в легкой форме, в то время как грипп может приводить к серьезным осложнениям.

Заболеть гриппом можно быстро, спустя несколько часов после заражения. «У человека появляется сильная слабость, озноб, повышение температуры. Всего за один час лихорадки температура тела может подняться до 40 градусов», — приводит пресс-служба департамента слова Тяжельникова. В случае гриппа температура держится несколько суток и трудно сбивается. Больной чувствует ломоту в теле, головные боли, а на второй день у него появляется сухой кашель, переходящий во влажный с выделением мокроты.

При ОРВИ температура тела обычно повышается не более чем до 39 градусов и держится пару дней, затем приходит в норму. Наблюдается общая слабость организма, но без сильных болей в мышцах и суставах, как при гриппе.

«Еще одним отличием является продолжительность течения болезни. ОРВИ не длится больше недели, после выздоровления человек чувствует себя хорошо», — сказал врач. При этом, по его словам, грипп держится 7–10 дней и недомогания ощущаются еще до трех недель после выздоровления.

4 сентября пресс-служба мэрии Москвы сообщила о начале бесплатной вакцинации против гриппа в столице. Сделать прививку смогут все желающие в удобное время при предъявлении паспорта гражданина России. Жители столицы могут получить вакцину в поликлиниках или мобильных пунктах, отмечает RNS.

Дети смогут привиться от гриппа только в детских поликлиниках, детсадах и школах. Для этого родители должны подписать согласие на вакцинацию, пишет сайт kp.ru.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир