Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шольц заявил о пределе в вопросе военной помощи Украине
Мир
Медики сообщили об улучшении состояния Фицо после покушения
Армия
Путин прибыл в Королев для осмотра объектов оборонных предприятий
Мир
Волны разрушили часть построенного американцами пирса в секторе Газа
Мир
Во Франции задержали 173 экоактивиста на акциях против TotalEnergies
Мир
Президент Эстонии заявил об отсутствии планов закрывать границу с РФ
Мир
Американец получит компенсацию в $900 тыс. за пытки при допросе
Мир
Лукашенко угостил Путина в Минске национальными белорусскими блюдами
Мир
В Южно-Китайском море нашли подлодку США времен Второй мировой войны
Мир
МВД Финляндии заявило о намерении выдворять прибывающих через границу РФ беженцев
Спорт
В Швеции высказались за продолжение отстранения российских хоккеистов
Общество
Москвичам пообещали аномальную жару до +29 градусов на следующей неделе
Мир
Британии предрекли крупнейший за 70 лет финансовый кризис
Армия
ВС России освободили населенный пункт Архангельское в ДНР
Мир
Боррель указал Израилю на обязательность выполнения решения суда ООН по Рафаху
Мир
Эрдоган заявил о продолжении давления на Израиль из-за ситуации в Газе
Спорт
Футбольный клуб «Химки» выиграл чемпионат Первой лиги

Обострение экономии: россияне стали покупать меньше лекарств

Фармрынок начал сокращаться впервые с 2015 года
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продажи лекарств в аптеках сократились впервые с 2015 года. В январе–мае россияне купили 2,1 млрд упаковок медикаментов — на 3,7% меньше, чем год назад. Об этом говорится в отчете DSM Group, с которым ознакомились «Известия». Падение рынка связано с тем, что граждане стали экономить на лекарствах, уверены аналитики. Потребители в том числе сократили траты на лекарства от простуды и противомикробные препараты, но этому есть и другая причина — сезон гриппа и ОРВИ в нынешнем году был короче обычного.

Объем российского фармрынка в январе–мае 2019 года составил 2,1 млрд упаковок лекарств на сумму 415 млрд рублей, указано в отчете DSM Group. Если сравнивать с ситуацией годом ранее, продажи в натуральном выражении сократились на 3,7%. Снижение произошло впервые с 2015 года. В денежном выражении продажи выросли на 1,2% — гораздо меньше, чем в прошлые годы, когда выручка увеличивалась на 4–10%.

Снижение продаж лекарств связано с падением реальных доходов россиян, полагает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. По данным Росстата, в I квартале 2019-го показатель уменьшился на 2,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

— К концу года мы прогнозируем падение фармрынка на 1–2% в натуральном выражении и рост на 2–4% в деньгах. Ситуация изменится, если в конце года будет высокая заболеваемость ОРВИ и гриппом, но таких всплесков не наблюдается уже несколько лет, — отметил Сергей Шуляк.

Тезис об экономии на лекарствах подтверждают и изменения в структуре продаж. Например, в мае более дорогие импортные препараты (средняя цена упаковки — 345 рублей) покупали на 9,6% меньше, чем в тот же месяц год назад, а спрос на отечественные (91 рубль) упал только на 2,4%.

Также аналитики отмечают рост доли дженериков в продажах с 83,5% от всех реализованных упаковок в январе-мае прошлого года до 84,2% в этом году. Чаще всего покупатели предпочитают дженерики, помогающие работе пищеварительного тракта и улучшающие обмен веществ (19,9% продаж), неоригинальные препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой (15,3%) и нервной (15,0%) систем.

Больше всего россияне сократили траты на медикаменты для лечения заболеваний кожи: в январе–мае 2019-го выручка от их продажи снизилась на 970 млн рублей по сравнению с тем же периодом годом ранее. Также потребители стали гораздо меньше тратить на противомикробные средства для системного использования (минус 651 млн рублей) и препараты для лечения заболеваний респираторной системы (минус 523 млн рублей).

На фоне сокращения спроса цены на лекарства растут несколько быстрее инфляции, составившей 5,1% в мае (по данным Росстата). Средневзвешенная стоимость упаковки препарата отечественного производства выросла на 5,6%, а цена импортных медикаментов увеличилась на 8%.

Снижение доходов действительно оказывает влияние на покупательную способность, однако падение продаж лекарств связано не только с этим, полагает главный исполнительный директор по индустрии здравоохранения Сбербанка Юрий Крестинский. Противомикробные препараты и лекарства от простуды «просели» и из-за изменения течения эпидемиологического сезона ОРВИ и гриппа — в этом году он не столь глубокий и продолжительный, отметил специалист. Сокращение выручки от продаж «кожных» лекарств он связывает со снижением цен и проведением различного рода акций на препараты от грибковых заболеваний: по мнению эксперта, производители пытаются отвоевать друг у друга доли на рынке.

Тем не менее, 36% граждан говорят о снижении потребительской доступности лекарств и медицинских услуг за последний год. Такие сведения представлены в ежемесячном мониторинге Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС за апрель. Данные специалисты получили, опросив 1,6 тыс. россиян из всех типов поселений и массовых социально-демографических групп, уточнил старший научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Дмитрий Логинов. Снижение потребительской доступности означает, что треть респондентов теперь вынуждены экономить на лекарствах либо выбирать: купить необходимые препараты или что-то другое.

К 2023 году в России может быть запущена система полного или частичного государственного возмещения затрат, которые несут больные при покупке лекарств, заявила на прошлой неделе министр здравоохранения Вероника Скворцова. Предполагается, что бесплатные препараты смогут получать льготники, а для всех остальных категорий граждан появится дифференцированная система скидок.

Прямой эфир