Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дорогие льготники: госрасходы на закупки лекарств выросли на 39%

Приобретены новые препараты для онкологических больных и людей с редкими заболеваниями
0
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В I квартале этого года государство выделило на закупки льготных лекарств на 38,7% средств больше, чем за аналогичный период годом ранее. При этом в натуральном выражении объем приобретенных препаратов сократился на 1,3%. Таковы данные аналитиков DSM Group, предоставленные «Известиям». Рост расходов связан с включением новых дорогостоящих препаратов в программу высокозатратных нозологий (ВЗН) и развитием программы онкологической помощи. Однако льготные лекарства доступны еще далеко не всем нуждающимся, отмечают эксперты. Так, необходимо увеличить закупки препаратов для лечения ВИЧ, сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний.

Тему роста трат на госзакупки лекарств затрагивал и президент во время «прямой линии» 20 июня. Расходы на приобретение онкологических препаратов увеличились в этом году с 80 до 150 млрд, отметил Владимир Путин.

По итогам I квартала госструктуры закупили 44,1 млн упаковок льготных лекарств на 58,6 млрд рублей, говорится в отчете DSM Group. Это на 38,7% больше в финансовом выражении и на 1,3% меньше в натуральном эквиваленте, чем в январе-марте 2018 года. Речь о закупках лекарств по программам ВЗН, обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) и региональным льготам.

Наиболее сильно выросли расходы на препараты по высокозатратным нозологиям –– на 415,8%, составив 15,9 млрд рублей. Эти закупки осуществляет Минздрав, там оперативно не ответили на запрос «Известий», за счет чего стал возможен такой рост. Но говорить о нарушениях вряд ли возможно, уверена заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская.

–– В программу высокозатратных нозологий были включены дополнительные нозологии и новые лекарства, –– пояснила она.

С 2019 года программа была расширена с семи до 12 заболеваний, а список лекарств по ней пополнился 12 новыми наименованиями.

В I квартале из препаратов ВЗН больше всего средств потратили на закупку фактора свертывания крови VIII (1,9 млрд рублей), леналидомид (1,4 млрд) и ритуксимаб (1,3 млрд). Первое используют при лечении заболеваний крови, остальные помогают в борьбе с опухолями.

Из федеральной казны по программе ОНЛС в I квартале потратили 13,3 млрд рублей — на 15,3% больше, чем годом ранее, следует из отчета DSM Group. Наибольшие суммы ушли на закупку препаратов «Туджео Солостар» (743,7 млн рублей), «Иларис» (543,1 млн) и «Новорапид» (377,5 млн). Первое и последнее применяют при диабете, «Иларис» –– при лечении артрита.

На закупки препаратов для региональных льготников потратили 29,4 млрд рублей —`на 6,3% меньше, чем в январе-марте 2018 года.

По программе ОНЛС и региональным льготам закупают лекарства из перечня жизненно необходимых и важных (ЖНВЛП). С 2019 года в этот список попали 38 новых препаратов.

–– ФАС обращает внимание, что цены на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых, регулируются государством и при закупке не могут превышать зарегистрированные предельные отпускные цены производителей с учетом НДС, а в отдельных случаях цены производителей с учетом региональных оптовых надбавок и НДС, –– подчеркнула Надежда Шаравская.

Увеличение трат на госзакупки лекарств связано с расширением программы ВЗН и запуска программы онкологической помощи населению, считает главный исполнительный директор по индустрии здравоохранения Сбербанка Юрий Крестинский. Продолжение этой работы может обеспечить рост расходов в размере порядка 80 млрд рублей по итогам года, оценил специалист.

–– Однако не растут закупки в других не менее острых областях — например, пока что далеко не все имеющие право на льготные лекарства пациенты могут получить препараты для лечения сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний. А это необходимо, –– отметил Юрий Крестинский.

Также нужно больше льготных лекарств для больных ВИЧ, уверен руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

–– Например, в прошлом году было закуплено 400 тыс. годовых курсов антиретровирусной терапии. При этом Роспотребнадзор фиксирует 1 млн инфицированных, из них 900 тыс. человек стоят на учете, — сообщил специалист. — Если лечить человека сразу после того, как у него обнаружили ВИЧ, прогнозы относительно его здоровья и жизни гораздо лучше, но мы пока помогаем только тем, у кого уже есть выраженное снижение иммунитета.

Помимо пациентов с редкими заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения, бесплатно препараты получают ветераны, инвалиды, неработающие пенсионеры, дети до трех лет, многодетные матери. Часть из них закупает Минздрав, часть — региональные бюджеты.

Прямой эфир

Загрузка...