Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бюджет и порядок: президент поручил избавиться от финансовой бюрократии

Дмитрий Медведев доложил Владимиру Путину о параметрах госказны на ближайшие три года
0
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При исполнении бюджета следует снять излишние бюрократические барьеры для получателей госсредств. Такое поручение президент Владимир Путин дал главе кабинета министров Дмитрию Медведеву на встрече в Кремле. Особое внимание он обратил на необходимость обеспечить своевременное финансирование нацпроектов. В исполнении бюджета главным должно быть не то, как израсходованы средства, а конечный результат, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Краеугольный камень

По словам Дмитрия Медведева, у государства есть достаточный запас прочности, что позволяет сделать бюджет на ближайшую трехлетку профицитным.

— При его формировании мы исходили из бюджетного правила. Объем Фонда национального благосостояния уже превысил 7% валового внутреннего продукта, и, по нашим оценкам, эта тенденция сохранится и в ближайшее время. В этом смысле запас прочности у нас приличный, — подчеркнул председатель правительства.

Глава кабмина коротко напомнил президенту основные параметры проекта бюджета.

— Всего в течение трех лет, я имею в виду 2020, 2021 и 2022 годы, на реализацию национальных проектов и Комплексного плана модернизации [и расширения магистральной] инфраструктуры планируется направить из федерального бюджета около 7 трлн рублей, — сказал он.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что самая большая статья приходится на социальную сферу.

— В следующем году в рамках соответствующих нацпроектов у нас почти в два раза вырастают расходы на здравоохранение: со 160 млрд рублей в 2019 году до 320, — пояснил премьер-министр. — Почти на 20 с лишним процентов увеличиваются ассигнования на демографию и на образование. Более чем в полтора раза вырастает финансирование науки, а также экологических программ.

На реализацию национальных проектов в сфере экономики, на расширение и модернизацию инфраструктуры тоже заложены немалые средства, добавил он.

Бюджет — это важнейший инструмент достижения национальных целей развития и краеугольный камень всей кредитно-денежной политики, подчеркнул Владимир Путин. Он призвал главу кабмина после принятия основного финансового документа страны сосредоточить внимание правительства на «разбюрокрачивании принятия решений».

— Даже в этом году, к сожалению, не получается так, как мы планировали изначально, — ритмично и равными долями по кварталам финансировать принятые нами решения. Связано это в том числе с рядом обстоятельств объективного характера в силу принятых ранее решений, — подчеркнул российский лидер. — Но я абсолютно уверен в том, что если мы хотим выполнить эти национальные проекты, над которыми вместе так долго работали, то нам нужно многие вещи поменять с точки зрения обеспечения ритмичности и своевременности финансирования намеченных целей развития.

Без бюрократии

Уход от бюрократизма необходим, уверен и профессор РАНХиГС Анатолий Селюков. По его мнению, поручение главы государства связано с тем, что бюджетные средства расходуются неравномерно. Еще с советских времен деньги перечисляются в конце года и их не успевают потратить.

Основные проблемы бюджетной политики связаны с отсутствием механизма достижения конкретных результатов, размытостью ответственности распорядителя бюджетных ассигнований и неправильным целеполаганием, уверен эксперт. В исполнении бюджета главным должно быть не то, как израсходованы средства, а конечный результат, полагает он.

Проблему освоения средств бюджета хорошо видно на примере нацпроектов, считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев.

— Вначале был выделен определенный объем средств, которым уже потом «насытыли» нацпроекты, хотя всё должно быть как раз наоборот, — пояснил он.

Поручение главы государства может быть связано с усилением политической ответственности руководителей за неисполнение целей, заложенных в нацпроектах, предположил заведующий лабораторией бюджетной политики Института экономической политики имени Егора Гайдара Сергей Белев. По его мнению, проблемы здесь заключаются в увеличении налоговой нагрузки, в том числе из-за повышения ставки НДС и маневров в нефтегазовой отрасли, а также в решении о пополнении Фонда развития за счет наращивания госдолга.

Прямой эфир

Загрузка...