Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших от атаки ВСУ на Севастополь увеличилось до 151
Общество
У задержанного главы района Дагестана Омарова проводятся обыски
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Происшествия
Сотрудник Росгвардии погиб в результате атаки боевиков в Махачкале
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Меняйло назвал теракты в Дагестане срежиссированной извне атакой
Общество
Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Происшествия
В Дербенте погиб получивший тяжелое ранение начальник отдела полиции
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
В МВД сообщили о перекрытии силовиками выездов из Махачкалы
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Мир
Бывший офицер ВС США назвал атаку ВСУ на Севастополь военным преступлением
Политика
Карасин призвал смотреть на дела после слов главы МИД Вьетнама
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Общество
Более 20 детей госпитализированы после атаки ВСУ на Севастополь

Дорогая незадача: Счетная палата усомнилась в реализации нацпроектов

Неэффективный менеджмент ставит под вопрос достижение целей из майских указов президента, уверены в СП
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Счетная палата выявила риски недостижения целей, поставленных в нацпроектах. Об этом «Известиям» рассказал аудитор контрольного органа Дмитрий Зайцев по итогам проверки документов по 12 направлениям. По его словам, проведенный анализ показал схожие системные недостатки: проблемы в управлении, а также размытость ответственности и полномочий между оргструктурами и должностными лицами. Опрошенные «Известиями» эксперты отметили, что корень проблем неэффективности нацпроектов лежит в системе госуправления. По их мнению, необходимы корректировка показателей национальных целей и улучшение механизмов госрегулирования.

Высокие риски

Счетная палата провела мониторинг реализации 12 нацпроектов — по здравоохранению, образованию, демографии, культуре, безопасным дорогам, жилью, экологии, малому предпринимательству, цифровой экономике, производительности труда, международному экспорту, а также комплексного плана развития магистральной инфраструктуры. Несмотря на то, что все проекты разные, у них выявлены общие проблемы, отметил Дмитрий Зайцев.

Главный недостаток проектов — проблемы управления, подчеркнул аудитор. Сегодняшние недостатки показателей по ним – результат неправильного менеджмента и нарушения системы проектного управления. Также мониторинг показал размытость ответственности и полномочий между организационными структурами и должностными лицами. Все это может обернуться тем, что национальные цели не будут достигнуты, заявил Дмитрий Зайцев.

Зафиксированных в нацпроектах мер недостаточно для ускорения увеличения ВВП до 3%, заявлял и председатель Счётной палаты Алексей Кудрин, выступая на Московском финансовом форуме. По его мнению, эти проекты — скорее план эволюционного роста, но не прорывного.

Промежуточные результаты мониторинга по нацпроектам будут представлены в октябре в кабмин. Анализ реализации будет продолжен и в дальнейшем, отметил Дмитрий Зайцев.

Автор цитаты

При проверке нацпроектов Счетная палата использовала новую методику — стратегический аудит. Его цель — указать на вероятность негативных последствий еще во время реализации того или иного мероприятия. Этот подход работает на упреждение рисков и позволяет обрисовать правительству возможные траектории развития. Перспективы нового метода анализа впервые обсудят на конгрессе мировых счетных палат ИНТОСАИ в Москве.

Плановый расход

Из министерств, ответственных за реализацию нацпроектов, на запрос «Известий» ответили лишь четыре ведомства. В Минтрансе сообщили, что на проведение дорожных работ в регионах выделяются беспрецедентные суммы: только в 2019 году общий объем трансфертов составил 111,2 млрд рублей. На данный момент дорожные работы выполнены на площади более 75 млн кв.м — это почти 60% от общего объема нынешнего года.

На реализацию нацпроекта «Демография» в 2019 году предусмотрено 525,9 млрд рублей, отметили в Минтруде. По состоянию на 1 сентября 2019 года кассовое исполнение средств составляет 325,6 млрд или 61,9 %. В случае возникновения рисков, связанных с реализацией, оперативно вносятся изменения в план мероприятий, подчеркнули в ведомстве.

В Минэкономразвития сообщили, что на данный момент в нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» вовлечено 580 предприятий из 36 регионов России. Обучено 5,6 тыс. сотрудников компаний.

Работа в рамках национальных целей по образованию строится в строгом соответствии с контрольными точками, рассказали в пресс-службе Минпросвета. В ведомстве подчеркнули: для повышения ответственности министерством проведен мониторинг расходования бюджетных средств.

Воз проблем

Опрошенные «Известиями» эксперты видят проблему с исполнением нацпроектов в административной системе, а также считают необходимым внедрение действенных мер, включая широкое применение государственно-частного партнерства (ГЧП) и усовершенствование системы госзакупок.

Нацпроекты обнажили промахи в госуправлении, отметил завкафедрой госрегулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов. По его мнению, не отработана процедура оперативного доведения денег с федерального уровня регионам. Также наблюдается ведомственная замкнутость, когда каждый ответственен только за свой участок в проекте и есть риски не получить общего эффекта в целом, отметил эксперт. Он полагает, что в целом на картину повлияют также неповоротливость системы, бюрократия и избыточность контрольных функций.

По мнению Владимира Климанова, амбициозность мероприятий повышает риски недостижения значений, которые обозначены в майском указе президента. Необходимо понизить целевые показатели, также стоит учесть санкции против России и спад в мировой экономике, уверен он.

Формулировки в заключении Счётной палаты по анализу реализации нацпроектов довольно мягкие, считает младший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Минфина Александра Суслина. Ситуация на самом деле хуже, чем показано в мониторинге СП, так как результатов по проектам пока нет, отметила она. Главной проблемой по-прежнему остается непроработанность механизмов реализации поставленных задач. Для того, чтобы цели на бумаге воплотились в реальность, нужно внедрять больше проектов ГЧП, усовершенствовать систему менеджмента, процедуры госзакупок, а также проводить качественный контроль за реализацией поставленных задач, уверена она.

Прямой эфир