Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан провел короткий разговор с Зеленским перед началом саммита ЕС в Брюсселе
Авто
Самый доступный кроссовер Hongqi начали продавать в РФ
Мир
Пять человек погибли в результате столкновения поезда с автобусом в Словакии
Спорт
МОК допустил российских теннисистов Медведева и Андрееву до участия в Олимпиаде
Мир
Президента Конго в России угостили пельменями с перепелкой и десертом «Гжель»
Мир
Экс-глава МИД Австрии Кнайсль указала на отсутствие верховенства права в Европе
Мир
Лавров осудил попытку военного госпереворота в Боливии
Общество
Суд арестовал замгендиректора ООО «Исприн» по делу о пожаре во Фрязино
Мир
На Мальдивах министра заподозрили в применении черной магии в отношении президента
Мир
Неизвестные пытались выманить у жителей Севастополя фото последствий атаки ВСУ
Мир
Мэр Киева Кличко сообщил о взрыве на энергообъекте в центре города
Политика
В Кремле подтвердили подготовку визита Аббаса в Россию
Мир
Боррель положительно оценил возможность использовать доходы от активов РФ
Мир
Times сообщила о подготовке плана террора против РФ уехавшими из страны политиками
Пресс-релизы
Состоялась премьера тизера фильма «Василий» с Александром Петровым
Мир
Боррель посетовал на недостаточные запасы вооружений в странах ЕС в начале СВО
Мир
Суд в Абхазии арестовал трех подозреваемых в стрельбе на границе с РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Смерть — это всегда страшно, но когда она настигает человека в самом расцвете, на новом этапе жизни, это трагедия вдвойне. И смерть Анастасии Заворотнюк, безвременно ушедшей в 53 года, потрясла, без преувеличения, всех. Ужасная, неизлечимая болезнь, унесшая замечательную актрису, мать троих детей многих, вероятно, заставила по-иному взглянуть и на собственные судьбы. «Известия» вспоминают, кем была для россиян Анастасия Заворотнюк.

Вся страна знала ее как няню Вику. Роль, полученная ей совершенно случайно, превратила снятый по американской лицензии сериал из проходной поделки в маленький шедевр — и, более того, настоящую, свою, родную историю. Американскую «Няню» адаптировали в нескольких странах мира, но именно российскую версию, как правило, называют лучшей версией. И во многом это заслуга именно Заворотнюк, сумевшей найти нужную интонацию и воплотить на экране веселую, никогда не теряющую оптимизма, почти фольклорную «хохлушку» из Мариуполя Викторию Прутковскую, по воле судьбы попавшую в воспитательницы отпрысков состоятельного московского семейства.

Актриса Анастасия Заворотнюк во время съемок фильма «Код Апокалипсиса». 2006 год

Актриса Анастасия Заворотнюк во время съемок фильма «Код Апокалипсиса». 2006 год

Фото: ТАСС

Характерный акцент ее героини многие принимали за аутентичный, но на самом деле Заворотнюк родилась в Астрахани в интеллигентной артистической семье (мама — театральная актриса, отец — режиссер, член Академии российского телевидения). Разумеется, девочка с детства мечтала о карьере на сцене — занималась музыкой и танцами, выступала с детским ансамблем «Лотос». По окончании школы поступила на исторический, но, как говорится, гены взяли свое — и она ушла учиться актерскому ремеслу в Школу-студию МХАТ. Ей повезло попасть на курс знаменитого актера и педагога Авангарда Леонтьева, воспитавшего таких звезд, как Евгений Миронов, Олеся Судзиловская, Денис Суханов, Владимир Машков.

Заслуженный артист России Александр Мохов:

Она была светлая, добрая, шикарная. Страшно говорить была... Я просто обезоружен этой новостью. Мы с Настей играли вместе в спектакле «Страсти по Бумбарашу» в «Табакерке». Она играла главную женскую роль — Варю, любимую Бумбараша, которого играл Евгений Миронов. А я играл Яшку. Спектаклю ой-ой-ой сколько лет было. И мы много с ним поездили по стране. Настю привел в театр Володя Машков. И не было человека, который бы в нее не влюбился по-человечески, по-дружески, по-мужски. Никто к ней не относился плохо. Я хорошо знаю ее первого мужа. Бывал у них дома. Она была хорошей хозяйкой, гостеприимной, замечательной мамой и женой. Настя была солнечная. Она всегда улыбалась, хохотала. Никогда никаких интриг не плела. Замечательная. Моя подружка.

В 1991-м Заворотнюк впервые появилась на большом экране — в экранизации «Машеньки» Владимира Набокова, снятой Тамарой Павлюченко, а спустя два года, завершив обучение, актриса пришла в театр Олега Табакова, где прослужила 10 лет. Именно так, на старомодный манер стоит говорить о ее работе на сцене — ибо Заворотнюк именно беззаветно служила Мельпомене, как это делали многие поколения русских актеров до эпохи «хайпа» и мимолетной скандальной славы, не гонясь за дешевой популярностью и упоминаниями в желтой прессе.

Любимой ролью Анастасии, по ее собственным словам, была Варя из спектакля «Страсти по Бумбарашу». Там же, в театре, она и подслушала свой знаменитый акцент — у старшей коллеги, Ольги Блок-Миримской.

Актриса Анастасия Заворотнюк на церемонии вручения кинонаград «MTV Россия» в кинотеатре «Пушкинский». 2008 год

Актриса Анастасия Заворотнюк на церемонии вручения кинонаград «MTV Россия» в кинотеатре «Пушкинский». 2008 год

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Слава настигла Заворотнюк неожиданно — по ее собственному признанию, она попала в «Мою прекрасную няню» по чистой случайности: позвонили и пригласили. Непритязательный ситком не просто дал раскрыться актерскому дарованию Анастасии перед многомиллионной аудиторией — он, по сути, позволил ей отшлифовать свой талант до блеска, достичь которого удается немногим. Конечно, роль Вики стала для карьеры Заворотнюк в известном смысле роковой — персонаж оказался едва ли не больше своей создательницы. Но с такой проблемой приходилось иметь дело многим великим актерам: достаточно вспомнить Шона Коннери и Джеймса Бонда, Арнольда Шварценеггера и Терминатора, Сару Джессику Паркер и Кэрри Брэдшоу.

Актриса Ирина Безрукова:

Такая трагическая новость! С Настенькой я была знакома много лет. Когда-то очень давно я работала в театре Олега Табакова, и туда пришла совсем юная Настя. Выпускался спектакль «Страсти по Бумбарашу», где у нее была главная женская роль. Она сразу о себе очень ярко заявила. Такая солнечная, жизнерадостная, энергичная, улыбчивая! Потом уже она снималась в «Моей прекрасной няне», «Ледниковом периоде» и других проектах, за которые ее любят миллионы. Хотелось верить, что Настя справится, но увы чуда не произошло. Мои слова поддержки близким, душевных сил им. Очень жаль…

В каком-то отношении и Заворотнюк стала заложницей своей самой известной роли, но все же нельзя не вспомнить, что и в кино у актрисы были безусловные успехи — и до, и после Вики. Среди них можно назвать образ дочери священника Насти, первую заметную кинороль актрисы, в «Наследнике» (2002) Владимира Любомудрова. И даже, пожалуй, роль суперагентессы ФСБ Мари/Дарьи в трэшовом, но не менее от того увлекательном боевике «Код Апокалипсиса» (2007). И, конечно, не самая известная даже поклонникам актрисы, но, несомненно, значимая для российского кино начала столетия роль в картине Натальи Бондарчук «Гоголь. Ближайший» (2009) — серьезном фильме для думающего зрителя. Заворотнюк воплотила на экране Александру Смирнову-Россет, фрейлину императорского двора, одну из самых образованных и остроумных женщин своего времени.

Вжиться в образ жившей за два столетия до тебя светской дамы — само по себе дело непростое, а если учесть, что Смирнова-Россет была собеседницей Пушкина, Лермонтова, Гоголя, то задача вообще окажется не для всех подъемной. Анастасии Заворотнюк, однако, это удалось.

Актриса Анастасия Заворотнюк в Олимпийском парке во время XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. 2014 год

Актриса Анастасия Заворотнюк в Олимпийском парке во время XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. 2014 год

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Как удалось и сохранить собственную славу и после завершения «Няни». Она вела телепередачи, появлялась в новых проектах — последний, «Каспий 24», вышел в 2021 году. Не особо афишировала личную жизнь — как и подобает истинной звезде (к вящему недовольству таблоидов). Совсем недавно, в 2018 году, в третий раз стала мамой — и вдруг страшный, неумолимый диагноз. Она не хотела обсуждать свое состояние, но, увы, шумиха в интернете, поднятая изданиями известного пошиба, едва не превратила болезнь Анастасии в сенсационное шоу, на которое так падки иные обитатели нынешнего информационного мира. Впрочем, большинство читателей все же пропускали кричащие, иногда просто за пределами человеческой морали, заголовки в надежде, что текст под ними сообщит об улучшении здоровья кумира. Увы, чуда не случилось. После нескольких лет борьбы с недугом Анастасия Заворотнюк покинула нас навсегда — но ее роли, в первую очередь, конечно, никогда не унывающая и вечно молодая няня Вика останутся с нами на долгие годы.

Прямой эфир