Музыка слов: умер поэт-песенник Николай Добронравов
Умер Николай Добронравов — поэт-песенник, отразивший в своем творчестве дух времени в эпоху расцвета СССР. Его творческий путь оказался удивительно прямым: творческий дуэт Николая Добронравова с композитором Александрой Пахмутовой просуществовал семь десятилетий. О жизненном пути поэта вспоминают «Известия».
Путь артиста
Николай Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде. Его отец Николай Петрович был инженером, мать Елена Дмитриевна — домохозяйкой. Семья жила в достатке, но счастливая жизнь длилась недолго: когда Николаю исполнилось девять лет, родителей арестовали. Виной тому стало «непролетарское» происхождение отца, в роду которого были сплошь священники и офицеры царской армии. Отца мальчик больше никогда не видел, матери же удалось выжить в лагерях, и через несколько лет семья воссоединилась.
Воспитанием подрастающего Николая занималась бабушка по отцовской линии. Она водила внука в театры, знакомила с балетом и оперой. Другим источником вдохновения для него стали уроки литературы в школе. Позднее поэт рассказывал, что в десятилетнем возрасте на него так произвела впечатление комедия Грибоедова «Горе от ума», что он выучил ее наизусть. К тому времени семья жила в Подмосковье, и Николай, окончивший школу с золотой медалью, поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1950 году. Молодой артист служил в Театре юного зрителя и даже успел сняться в паре кинофильмов. В его первой картине «Спортивная честь» молодому артисту достался совсем небольшой эпизод, так что его фамилия даже не была указана в титрах. Второй его картиной стало «Возвращение Василия Бортникова», где Добронравов снимался с такими звездами советского кино, как Всеволод Санаев и Инна Макарова.
Продолжать актерскую карьеру Добронравов не стал. К тому времени он познакомился с молодым поэтом и драматургом Сергеем Гребенниковым, который стал его другом и соратником на долгие годы. Вместе они написали пьесу «Загорается маяк», которая впоследствии несколько лет с успехом шла на сцене московского ТЮЗа. А вскоре в Куйбышевском театре оперы и балета по либретто Добронравова и Гребенникова была поставлена опера «Иван Шадрин». Тогда же, в начале 1960-х, Добронравов начал писать стихи к песням, еще не догадываясь, что именно этот опыт определит его творческую биографию.
Золотой дуэт
Со своей женой и соратницей, композитором Александрой Пахмутовой Николай Добронравов познакомился в 1956 году в редакции детского вещания Всесоюзного радио. Им предложили вместе поработать над веселой детской песней «Лодочка моторная». Совместная работа очень быстро перетекла в глубокие чувства: они поженились всего через три месяца знакомства. Позднее оба вспоминали, каким непростым оказалось начало совместной жизни: денег молодой семье не хватало, и поначалу они даже не могли позволить себе поселиться вместе. Но ни он, ни она ни разу за без малого семь десятилетий совместной жизни не пожалели о принятом решении.
С Александрой Пахмутовой они стали больше, чем семьей, превратившись в «звездный дуэт» всесоюзного масштаба. За многие годы совместной работы они написали вместе более 400 песен, многие из которых вошли в золотой фонд советской и российской эстрады. Такие песни, как «Команда молодости нашей», «Как молоды мы были», «До свиданья, Москва», знают и любят уже несколько поколений россиян.
Их творческий взлет состоялся в начале 1960-х, когда Добронравов и Пахмутова вместе с молодыми певцами Иосифом Кобзоном и Виктором Кохно отправились в творческую командировку по городам Сибири — или, как позже называли они ту свою историческую поездку, «в Сибирь за песнями». Из Сибири Добронравов и Пахмутова привезли цикл песен «Таежные звезды», центром которого стала «Главное, ребята, сердцем не стареть». Песня мгновенно сделалась всесоюзным хитом и неофициальным гимном геологов, стройотрядовцев и туристов. Добронравов и Пахмутова мгновенно обрели звездный статус.
Романтик эпохи
За несколько советских десятилетий не найдется и года, чтобы творческий дуэт Николая Добронравова и Александры Пахмутовой не выпустил нового хита. Добронравов стал свидетелем, пожалуй, самой романтической эпохи Советского Союза — от первого полета в космос до Олимпиады-80 — и всякий раз умел найти нужные, искренние и сердечные слова, чтобы воспеть достижения современников: геологов, спортсменов, космонавтов, покорителей Севера. «Беловежская пуща», «Трус не играет в хоккей», «Знаете, каким он парнем был», «И вновь продолжается бой» — эти песни исполняли знаменитые артисты, они звучали на радио и по телевидению, но в то же время их пели на кухнях, в палатках, у костров, на детских праздниках и дружеских посиделках. Добронравов стал истинно народным поэтом.
Многие годы Добронравов и Пахмутова активно гастролировали по стране. Их выступления, на которых Александра Николаевна играла на рояле, а Николай Николаевич читал свои стихи, неизменно собирали полные залы. Некоторые песни, которые они привозили с собой в гастрольные туры, оставались в истории городов на долгие годы. Так, песня «Моя Воркута» Александры Пахмутовой на стихи Добронравова стала официальным гимном Воркуты, а «Ярославль мой, город-князь» — Ярославля.
После распада СССР дуэт Пахмутовой и Добронравова не прекратил работы. Их песни по-прежнему находили свою аудиторию: так, в 2011-м городское собрание Магнитогорска утвердило их песню «Магнитка» в качестве гимна города. А в 2018 году Добронравов и Пахмутова написали песню «Курская дуга», ставшую основной музыкальной темой для телефильма «Крепкая броня», вышедшего на экраны в 2020 году. Николай Добронравов часто появлялся на телевидении, выступал со своими стихами на канале проекта «Земляки» в интернете, словом, до последнего времени продолжал активную творческую жизнь.
В 2020 году Добронравов и Пахмутова заболели ковидом, вместе попали в больницу, даже там не желая расставаться ни на день. Как говорил позднее Добронравов, ему было тяжело расставаться с женой даже на полчаса, и встать на ноги после тяжелой болезни они смогли лишь благодаря взаимной поддержке.
Николай Добронравов скончался на 94-м году жизни. Он будет похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.