Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Эксперт прокомментировал решение не проводить Армейские игры
Армия
Экипажи вертолетов Ми-35 и Ка-52М ВКС поразили позиции ВСУ в Харьковской области
Армия
«Известия» показали работу зенитчиков группировки войск «Центр» в зоне СВО
Общество
Россияне стали чаще жаловаться на условия в отелях и санаториях
Армия
Расчет ОТРК «Искандер» нанес удары по командному пункту и скоплению техники ВСУ
Мир
В США заявили о завершении обучения первой партии украинских пилотов
Экономика
Около половины работодателей готовы софинансировать пенсионные счета сотрудников
Мир
CDS опубликовала письмо ученых с требованием начать переговоры по Украине
Мир
Politico сообщила о намерении США сделать Кению основным союзником вне НАТО
Экономика
Владельцы акций «Яндекса» могут не успеть обменять их на ценные бумаги
Мир
США ограничат выдачу виз ответственным за принятие закона об иноагентах в Грузии
Общество
Синоптик спрогнозировал до +28 градусов в Москве в выходные
Мир
Несырьевой экспорт из РФ перенаправят в страны Африки и Латинской Америки
Общество
Суд арестовал четырех фигурантов по делу о хищениях у юрлица в «Россети»
Мир
Трамп заявил о потере уважения к США на мировой арене
Общество
Доходы коучей и инфоцыган сократились на 3,5 млрд
Общество
На юге ДНР разминировали опасные участки с помощью нового робота
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России испытывают «наземный АВАКС» с элементами искусственного интеллекта. Радиолокатор предназначен для дальнего обнаружения воздушных целей, наведения самолетов и зенитных ракет. Современный радар станет главным элементом в автоматизированной системе управления ПВО. Кроме того, он будет интегрирован в АСУ войсками, что позволит в случае необходимости задействовать всю номенклатуру вооружений. Новые РЛС, по мнению экспертов, значительно повысят возможности противовоздушной обороны.

Первые дальние радары уже поступили в воинские соединения Центрального военного округа. В настоящее время они участвуют в учениях, рассказали «Известиям» в Минобороны.

Характеристики радара пока не разглашаются. Но известно, что новейшая сверхдальнобойная РЛС высокомобильна и используется для непрерывного контроля воздушной обстановки. А по своим возможностям сопоставима с самолетами дальнего обнаружения типа АВАКС.

Такие РЛС с элементами искусственного интеллекта станут основным звеном новой АСУ Воздушно-космических войск. Они способны в автоматическом режиме сопровождать несколько десятков целей. С высокой точностью определять координаты и параметры движения самолетов и ракет. А также «опознавать» все типы летательных аппаратов, учитывать их скорость и месторасположение.

Пост обработки передачи радиоданных на командном пункте
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Вся полученная информация анализируется в режиме реального времени и передается на центральный командный пункт, где АСУ управления войсками принимает решение, как лучше провести атаку. Дальше она сообщается ударным средствам — ракетным комплексам и истребительной авиации. Зенитчики и летчики получают, помимо информации о цели, еще и рекомендации по выбору вооружения, необходимого для уничтожения летательного аппарата вероятного противника.

Новый радар работает в любую погоду, а также в условиях противодействия средств радиоэлектронной борьбы — станция оборудована системой защиты от пассивных и активных помех.

Важно, что данные о радиолокационной обстановке документируются и заносятся в защищенное электронное хранилище. В дальнейшем эту информацию можно использовать в качестве юридического доказательства нарушения государственной границы.

Всё оборудование РЛС размещается на машине высокой проходимости, поэтому комплекс может действовать в условиях бездорожья. Его легко перебросить своим ходом или авиацией в заданный район. Несколько радиолокационных постов, установленных на расстоянии друг от друга, позволяют создать сплошную зону контроля в максимально короткое время.

РЛС сверхдальнего обнаружения типа «Воронеж»

РЛС сверхдальнего обнаружения типа «Воронеж»

Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

Мобильные сверхдальние РЛС необходимы для наращивания радиолокационного поля систем ПВО, рассказал «Известиям» бывший командующий зенитно-ракетными войсками, генерал-лейтенант Александр Горьков.

— Такие радиостанции могут «видеть» в радиусе более 600 км, — пояснил эксперт. — Их дальнозоркость увеличивает время, необходимое для принятия решения. То есть можно обдумать свои действия. В современных условиях, когда воздушные бои скоротечны и динамичны, это дает неоспоримое преимущество.

Станцию дальнего обнаружения можно разместить в приграничной полосе, где она будет собирать разведывательную информацию. Это позволит идентифицировать противника — например, определить количество самолетов и высоту полета.

Даже в мирное время такие РЛС, как правило, связаны с АСУ, которая собирает информацию со всех радаров.

Антенная система передающей части РЛС 29Б6 «Контейнер»

Антенная система передающей части РЛС 29Б6 «Контейнер»

Фото: Министерство обороны РФ/mil.ru

Сейчас Вооруженные силы активно совершенствуют сеть радиолокационных станций. В конце прошлого года завершился первый этап развертывания многоэшелонированной системы РЛС дальнего обнаружения: заступила на опытно-боевое дежурство новейшая загоризонтная РЛС 29Б6 «Контейнер». А годом ранее заработали три стационарные РЛС сверхдальнего обнаружения типа «Воронеж». После этого по периметру страны было образовано непрерывающееся радиолокационное поле.

Радиолокационнные станции способны засечь баллистические и крылатые ракеты, самолеты, спутники и другие летательные аппараты в режиме реального времени на расстоянии в несколько тысяч километров. Поля их наблюдений пересекаются, что позволяет избежать мертвых зон. Подстраховывать РЛС будут орбитальная группировка спутников и разведка, которая по своим каналам должна заранее выяснить время возможного удара.

Прямой эфир