Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Медведев предупредил о возможных рисках в случае прихода «нового Байдена»
Армия
Белоусов заявил о продвижении ВС России на купянском направлении
Мир
Канцлер ФРГ подал почти 5 тыс. уголовных заявлений против интернет-критиков
Спорт
«Спартак» уступил «Авангарду» со счетом 5:7 в матче КХЛ
Мир
В Китае при строительстве подземного перехода погибли пять человек
Мир
Историк заявил о способности Британии продержаться 10 дней в случае конфликта
Мир
Посол Украины в США рассказала о нерешенных вопросах после встречи в Майами
Общество
Адвокат рассказала об ожиданиях Лурье от ВС РФ по сделке с квартирой Долиной
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки БПЛА в белгородской Борисовке
Мир
Ушаков рассказал об отличиях текущей администрации США от предыдущей
Общество
МВД РФ опровергло сообщения СМИ о рекомендациях отказаться от биометрии
Армия
Стало известно о конфликтах в рядах ВСУ из-за попыток боевиков покинуть позиции
Общество
Путин на предстоящей неделе встретится с героями Отечества
Мир
СМИ сообщили о задержании 13 военных после попытки переворота в Бенине
Мир
Нетаньяху анонсировал встречу с Трампом в декабре
Мир
Рябков призвал США к сдержанности в отношении Венесуэлы
Мир
В Верховной раде назвали критической ситуацию с поставками вооружения Украине

«Роскачество» рассказало об опасности чипсов и картофеля фри

0
Фото: Global Look Press/imagebroker/Thorsten Jochim
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

При приготовлении картофеля фри и чипсов образуются канцерогены, но в этих и многих других обжаренных и печеных блюдах содержится акриламид — токсичное вещество. О его опасности рассказало «Роскачество», «Известия» ознакомились с пресс-релизом.

Акриламид давно используется в производстве полимеров. О его естественном возникновении в пище при приготовлении стало известно в начале 2000-х годов. Он появляется в продуктах, содержащих крахмал при обжаривании или выпекании с использованием высокой температуры (выше 120 градусов).

Акриламид возникает при ряде химических реакций аминокислот. Примером может служить золотистый цвет картофеля фри с характерным запахом или золотистая корочка свежеиспеченного хлеба. Кроме того, он может содержаться в пончиках, картофельных чипсах и кукурузных хлопьях в виде палочек.

Отмечается, что при поедании жареного мяса, различных снеков или выпечки в организм может попадать несколько микрограммов акриламида, высокие концентрации которого могут влиять на здоровье негативным образом. В Европе уже запущена программа по снижению акриламида, в том числе по снижению температуры термической обработки и добавлению ферментов, которые не дают аминокислоте вступать в реакцию с сахаром.

«Роскачество» также дало советы по тому, как минимизировать возможность появления акриламида в домашней пище. Перед тем как жарить картошку, ее следует очистить и подержать в воде от 60 до 120 минут. Таким образом в ней уменьшится содержание крахмала, и в готовом блюде снизится количество акриламида.

Запекать картофель до коричневой корочки не следует, лучше всего ограничиться корочкой слегка золотистого цвета. Также рекомендуется нарезать его более толстыми ломтиками, в них будет содержаться меньше вредного вещества.

30 августа в интервью замглавы «Роскачества» Илья Лоевский заявил, что не стоит считать стоимость вина показателем его качества. Он уточнил, что у российских потребителей существует мнение, что качественное вино не может стоить дешевле 400–500 рублей, однако это не так.

Читайте также
Прямой эфир