Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Представитель президента Турции призвал Запад не сжигать мосты с Россией
Общество
Синоптик предрек выпадение около 40% месячной нормы снега в Москве 9 декабря
Общество
Глава МЧС Куренков вылетел на место обрушения дома в Нижневартовске
Мир
На чешском полигоне Либава начались совместные учения с украинскими боевиками
Экономика
ОПЕК+ сохранила план по добыче после утверждения потолка цен на российскую нефть
Мир
Бывший разведчик США уличил Польшу в намерении оккупировать Западную Украину
Мир
Во Львовской области снесли памятник советскому солдату-освободителю
Мир
Эрдоган рассказал о подготовительных работах по созданию газового хаба
Общество
В Москве 5 декабря ожидается рекордно высокое атмосферное давление
Мир
Spiegel рассказал о попытках Шольца понять Путина через книги о нем
Спорт
Фигурист Федоров стал чемпионом РФ по прыжкам
Спорт
Франция обыграла Польшу и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022

«Роскачество» рассказало об опасности чипсов и картофеля фри

0
Фото: Global Look Press/imagebroker/Thorsten Jochim
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При приготовлении картофеля фри и чипсов образуются канцерогены, но в этих и многих других обжаренных и печеных блюдах содержится акриламид — токсичное вещество. О его опасности рассказало «Роскачество», «Известия» ознакомились с пресс-релизом.

Акриламид давно используется в производстве полимеров. О его естественном возникновении в пище при приготовлении стало известно в начале 2000-х годов. Он появляется в продуктах, содержащих крахмал при обжаривании или выпекании с использованием высокой температуры (выше 120 градусов).

Акриламид возникает при ряде химических реакций аминокислот. Примером может служить золотистый цвет картофеля фри с характерным запахом или золотистая корочка свежеиспеченного хлеба. Кроме того, он может содержаться в пончиках, картофельных чипсах и кукурузных хлопьях в виде палочек.

Отмечается, что при поедании жареного мяса, различных снеков или выпечки в организм может попадать несколько микрограммов акриламида, высокие концентрации которого могут влиять на здоровье негативным образом. В Европе уже запущена программа по снижению акриламида, в том числе по снижению температуры термической обработки и добавлению ферментов, которые не дают аминокислоте вступать в реакцию с сахаром.

«Роскачество» также дало советы по тому, как минимизировать возможность появления акриламида в домашней пище. Перед тем как жарить картошку, ее следует очистить и подержать в воде от 60 до 120 минут. Таким образом в ней уменьшится содержание крахмала, и в готовом блюде снизится количество акриламида.

Запекать картофель до коричневой корочки не следует, лучше всего ограничиться корочкой слегка золотистого цвета. Также рекомендуется нарезать его более толстыми ломтиками, в них будет содержаться меньше вредного вещества.

30 августа в интервью замглавы «Роскачества» Илья Лоевский заявил, что не стоит считать стоимость вина показателем его качества. Он уточнил, что у российских потребителей существует мнение, что качественное вино не может стоить дешевле 400–500 рублей, однако это не так.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир