Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин выразил уверенность в росте объема перевозок по Севморпути до 100 млн т к 2030 году
Экономика
Дмитриев заявил о создании до конца 2025 года арктического инвестиционного фонда
Политика
Путин обсудил с Чибисом социально-экономическое развитие Мурманской области
Общество
В СК возбудили уголовное дело в связи с крушением батискафа с россиянами в Египте
Мир
ЕС ввел санкции против Центризбиркома Белоруссии
Мир
Губернатор Красного моря заявил о наличии лицензии у затонувшего батискафа
Общество
Путин предложил создать центр по изучению вечной мерзлоты
Пресс-релизы
Иран представит работы известных современных художников на ярмарке «Арт Россия»
Общество
Совфед одобрил закон о сдаче ОГЭ только по двум предметам в трех субъектах РФ
Мир
СМИ узнали об ущербе в €11 млрд для Германии из-за тарифов США на автомобили
Мир
Венгрия надеется на принятие США исключения из санкций для АЭС «Пакш-2»
Общество
Путин заявил о стремлении РФ к равноправному сотрудничеству в Арктике
Мир
Макрон анонсировал размещение французских и британских военных на Украине
Мир
В Индии пройдет мотопробег к 80-летию победы в Великой Отечественной войне
Экономика
Международные резервы России превысили $650 млрд и установили исторический рекорд
Мир
Илан Шор призвал правоохранительные органы Молдавии прекратить насилие над Гуцул
Общество
Суд в Москве арестовал экс-главу «Русагро» Басова до 25 мая
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские автовладельцы смогут обжаловать штрафы за нарушения ПДД онлайн. Новый сервис планируется запустить в тестовом режиме на сайте госуслуг в 2020 году. Об этом «Известиям» рассказал замглавы Минкомсвязи Максим Паршин. Кроме того, автомобилисты смогут дистанционно вернуть деньги за ошибочно выписанное постановление. Сейчас обжаловать штрафы с камер практически невозможно, отмечают эксперты. Чтобы у водителей не было поводов массово оспаривать «письма счастья», необходимо сначала провести ревизию комплексов фотовидеофиксации, а также проверить логичность установки знаков и разметки.

По электронной почте

На сайте госуслуг gosuslugi.ru появится отдельный сервис, который позволит обжаловать штрафы за нарушение ПДД онлайн, без визита в Госавтоинспекцию, пояснил «Известиям» Максим Паршин. Также дистанционно можно будет вернуть деньги за неправомерно назначенный штраф.

Прототип услуги, по словам замглавы Минкомсвязи, 27 августа будет показан гражданам для получения от них замечаний и предложений. Сам сервис в тестовом режиме планируется запустить в 2020 году.

«Известия» ознакомились со схемой работы сервиса. Он позволит в онлайн-режиме обратиться не только в ГИБДД, но и к операторам парковок. В столице, например, это ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» (штраф за неоплаченную стоянку) и Московская административная дорожная инспекция (штраф за неправильную парковку).

штраф онлайн
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Для того чтобы воспользоваться услугой, нужно будет дать согласие на получение электронных заказных писем. После этого извещения гражданам начнут приходить в тот же день, как будет вынесено постановление о штрафе. В «письме счастья» будут все подробности (характер, время, место нарушения) и фотографии. Это позволит оперативно подать жалобу, которая, согласно КоАП, должна быть направлена в течение 10 дней с момента получения извещения. К заявлению можно будет прикрепить документы, подтверждающие неправомерность наказания –– например, заявление об угоне автомобиля, договор купли-продажи машины, записи с видеорегистратора и другие.

Сейчас автовладельцам, не согласным с выписанным постановлением, необходимо лично подать заявление в ГИБДД либо отправить заказным письмом.

В начале августа Максим Паршин и вице-премьер Максим Акимов презентовали первые пять суперсервисов: оформление европротокола ДТП онлайн, рождение ребенка, поступление в вуз, переезд в другой регион и цифровое исполнительное производство. Около 2,5 тыс. человек уже поделились своими предложениями по поводу их доработки.

До конца года пользователям представят прототипы в общей сложности 25 новых суперсервисов. Наряду с услугой «Обжалование штрафов онлайн» 27 августа будут представлены еще четыре: «Пенсия онлайн», «Правосудие онлайн», «Подача заявлений в правоохранительные органы», «Утрата близкого человека».

Грешат на камеры

Официальной статистики по неправомерно выписанным штрафам нет. Но, согласно данным автоматизированной системы ГИБДД, за 2018 год на водителей было заведено более 22 млн дел об административных правонарушениях, из которых были прекращены лишь 184 тыс. (менее 1%). При этом из 105,8 млн штрафов, назначенных по результатам автоматической фиксации нарушений, не было отменено ни одного. Автовладельцам выписали штрафы на сумму более 71 млрд рублей.

В Федерации автовладельцев России (ФАР) считают, что пока в России нет эффективного механизма обжалования штрафов с камер.

–– Это если не невозможно, то крайне трудно. Особенно когда ситуация спорная, –– сказал «Известиям» замруководителя ФАР Дмитрий Клевцов.

По словам первого зампреда комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артема Кирьянова, если ГИБДД не согласится с аргументами автовладельца, в конечном итоге ему всё равно придется идти в суд. Поэтому для улучшения ситуации с неправомерными штрафами нужно прежде всего провести ревизию установленных камер, разметки и знаков.

камеры на дорогах москвы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

–– В некоторых местах разметка нанесена так, что совершить маневр по правилам невозможно. И здесь же стоит камера. Естественно, в этой ситуации автомобилисту проще заплатить штраф, чем бегать по судам, –– пояснил он.

Также придется внести изменения в нормы КоАП, который не предусматривает обжалования штрафов в электронном виде, отметил глава президиума экономической коллегии адвокатов Свердловской области Владимир Винницкий.

Вероятнее всего, для подачи документов потребуется усиленная электронная цифровая подпись (ЭЦП), а она стоит денег, добавил координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. В пресс-службе Минкомсвязи сказали «Известиям», что ЭЦП для этого сервиса не нужна, достаточно будет подтвержденной учетной записи.

Как писали «Известия», в Минтрансе разработали методику перераспределения мест установки дорожных камер. В документе предлагается сделать наличие мест концентрации ДТП основным принципом размещения комплексов фотовидеофиксации. Методика проходит согласование с заинтересованными организациями. Подготовку изменений в законодательстве спровоцировала ситуация с частными камерами в регионах. Проблему поднял несколько месяцев назад Максим Акимов, который назвал такие комплексы средством коммерциализации. По поручению зампреда правительства Генпрокуратура проводила проверку законности их установки.

Читайте также
Прямой эфир