Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нафтогаз» не получал предложений от «Газпрома» по контракту

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская компания «Нафтогаз» заявила, что не получала предложений от российского «Газпрома» по заключению краткосрочного контракта на транзит газа в Европу после того, как нынешний договор истечет 1 января 2020 года. Об этом говорится в заявлении, которое было опубликовано в пятницу, 26 июля, на странице компании в Facebook.

«Никакой официальной информации от российской стороны относительно идеи короткого контракта у нас сейчас нет. Мы понимаем, что сегодняшний вброс — это, вероятно, тестирование боем», — указано в сообщении.

При этом в «Нафтогазе» предположили, что предложение России пока не доставлено. «Ждем почтовых голубей из Москвы. Уверены, в Брюсселе их тоже ждут», — заключили в украинской компании.

Ранее 26 июля агентство Reuters сообщило, что «Газпром» и Украина могут заключить краткосрочный контракт на транзит газа в Европу после того, как нынешний договор истечет 1 января 2020 года. Отмечается, что договор позволит России достроить инфраструктуру, которая лишит Украину статуса основного транзитера российского газа и снизит потребность в заключении долгосрочного договора.

5 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что для продления нынешнего договора о транзите газа необходимо решить целый ряд вопросов, в том числе по вопросу того, кто будет управлять газотранспортной системой Украины. Кроме того, заключение транзитного договора осложнено конфликтом между Киевом и Москвой, судебными спорами между «Газпромом» и «Нафтогазом», а также отделением оператора украинской ГТС от «Нафтогаза», которое до сих пор не завершилось. Угроза санкций США, которые могут коснуться подрядчиков газопровода «Северный поток – 2», тоже затрудняет переговоры.

19 июля сообщалось, что «Нафтогаз» согласился с предложенным вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем вариантом транзита российского газа и при согласии России готов к его реализации. Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя заявление, отметил, что «Нафтогаз» сейчас не в том положении, чтобы ставить России условия, и ему нужно умерить амбиции.

4 июля «Нафтогаз» сообщил, что планирует прекратить транзит газа из России через украинскую территорию после 2019 года, а не только в I квартале 2020 года. Эксперты полагают, что прекращение транзита российского газа грозит Украине техногенной катастрофой.

Киев прекратил закупку газа у России в ноябре 2015 года, начав поставки более дорогого топлива из Европы. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце этого года, а стороны до сих пор не подписали нового соглашения. Москва неоднократно отмечала, что готова сохранить транзит через Украину, если Киев согласится на равные и взаимовыгодные условия.

Прямой эфир

Загрузка...