Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нафтогаз» предложил «Газпрому» и ЕК консультации по транзиту газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Нафтогаз Украины» обратился к «Газпрому» и Еврокомиссии (ЕК) с предложением провести технические консультации до министерской встречи России, Украины и ЕК по будущему транзиту газа. С таким заявлением выступил исполнительный директор украинской госкомпании Юрий Витренко.

«Нет причин уже сейчас не назначать дату следующей трехсторонней встречи… Но главное, что до такой встречи нужно было бы провести консультации на техническом уровне с «Газпромом» и специалистами Еврокомиссии для подготовки проекта операторского соглашения (interconnection agreement) и обсуждения вариантов бронирования мощностей между «Газпромом» и оператором украинской ГТС или контракта на своп газа между «Газпромом» и «Нафтогазом», — приводит его слова «РИА Новости».

19 июля стало известно, что компания «Нафтогаз» согласна с предложенным вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем вариантом транзита российского раза и при согласии России готова к его реализации.

Речь должна идти об операторском соглашении на прокачку 90 млрд куб. м ежегодно и договоре о бронировании дополнительных мощностей на 60 млрд куб. м каждый год в среднем в течение десяти лет, написал Витренко в Facebook.

Если Россия не согласна с таким вариантом, украинская сторона «хотела бы услышать, почему» и получить встречное предложение, отметил он.

4 июля Витренко заявил, что компания планирует полностью прекратить транзит газа из России через украинскую территорию после 2019 года, а не только в I квартале 2020 года.

Эксперты полагают, что прекращение транзита российского газа грозит Украине техногенной катастрофой. Об этом, помимо главы «Нафтогаза», заявлял, в частности, бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

Читайте также
Прямой эфир