Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Борис Джонсон назначен премьер-министром Великобритании

0
Фото: REUTERS/Henry Nicholls
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Борис Джонсон официально вступил в должность премьер-министра Великобритании в среду, 24 июля.

Для назначения на этот пост Джонсон прибыл в Букингемский дворец на аудиенцию к королеве Елизавете II. Британский монарх одобрила кандидатуру лидера консерваторов на должность 14-го премьера и поручила сформировать новое правительство.

Ожидается, что состав своего кабмина Джонсон объявит в ближайшее время.

Примечательно, что дорогу к Букингемскому дворцу кортежу Джонсона перегородили экологические активисты. Как заявили в британском отделении Greenpeace, таким образом энтузиасты пытались привлечь внимание премьера к проблемам экологии и передать ему письмо, которое «содержит решение чрезвычайной климатической ситуации». Было ли послание передано Джонсону — неизвестно.

После приема в Букингемском дворце Джонсон направляется к Даунинг-стрит, 10, где находится резиденция британского премьера.

23 июля прошло голосование, по результатам которого Борис Джонсон стал лидером правящей Консервативной партии и, автоматически, премьер-министром Великобритании. После оглашения результатов Джонсон пообещал «придать энергии» Британии и завершить выход королевства из состава Евросоюза к 31 октября.

Джонсон ранее возглавлял британский МИД, однако ему пришлось покинуть его из-за разногласий по Brexit с Терезой Мэй, которая на тот момент занимала пост премьера. Джонсон уже заявил, что настроен решительно и согласен на «жесткий» Brexit, то есть без соглашения с Брюсселем об условиях выхода и дальнейшего сотрудничества.

Тереза Мэй возглавляла правительство с 13 июля 2016 года. Об уходе в отставку она объявила 7 июня, после того как парламентарии в третий раз отклонили ее сценарий Brexit. Сам выход из Евросоюза должен был состояться 29 марта, однако из-за неудачных голосований его пришлось перенести на 31 октября 2019 года.

Ранее 24 июля Мэй выступила с прощальной речью, в которой «сердечно поздравила» Джонсона с назначением и пожелала ему и его правительству успехов, особенно в вопросах Brexit. Решение Мэй одобрила Елизавета II на аудиенции в Букингемском дворце в тот же день.

Многие британские политики не согласны с политикой Джонсона в отношении Brexiit. Так, свои посты уже оставили замглавы МИДа Алан Дункан и канцлер казначейства Филип Хаммонд. Министр юстиции Дэвид Гок также готов подать в отставку. Сам Джонсон ранее грозился с приходом к власти уволить главу МИДа Джереми Ханта.

Прямой эфир

Загрузка...