Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал условия для признания Россией ДНР и ЛНР

0
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор Института стран СНГ Владимир Жарихин заявил, что украинским властям после проведенных выборов в раду нельзя отказываться от выполнения Минских соглашений, иначе Россия будет вынуждена признать ЛНР И ДНР.

По его словам, несмотря на то что в парламент пришли новые люди, они придерживаются старых идей. При этом новый состав менее опытный и настроен так же радикально, как и предыдущий. По мнению эксперта, это существенно снижает профессионализм нового украинского правительства.

«Владимир Зеленский уже фактически отказался выполнять Минские соглашения в той форме, в которой они были подписаны», — написал Жарихин в своей статье для «Военно-промышленного курьера».

Эксперт отметил, что России надо настаивать на прямом диалоге Украины с самопровозглашенными республиками. Однако в случае блокировки подобных инициатив Москве придется поднять вопрос о признании ЛНР и ДНР. По его мнению, Россия не может бесконечно ждать, когда на Украине появится адекватная власть.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил.

В июне 2014 года была сформирована трехсторонняя контактная группа, в которую вошли представители Украины, ОБСЕ и России. В 2015 году лидерами РФ, Украины, Германии и Франции был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от сентября 2014 года.

Документ предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, амнистию ополченцам и отказ от их уголовного преследования, обмен пленными по принципу «всех на всех», проведение Киевом конституционной реформы и диалога с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

Прямой эфир

Загрузка...