Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Акты демократии: МАМТ завершает 100-й сезон испанскими ревнивцами

Программу гала-концерта составили танцовщики
0
Фото: МАМТ/Олег Черноус
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мировые и отечественные звезды. Многообразие направлений и стилей. Разноцветье костюмов и мелодичная музыка. 29 и 30 июля в завершении 100-го сезона Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко (МАМТ) представляет гала-концерты балетной труппы. «Известия» выяснили подробности танцевального бенефиса.

Худрук балетной труппы МАМТ Лоран Илер не перестает удивлять. Было логично предположить, что гала-концерт он составит из фрагментов западных одноактовок, поставленных в период его руководства и принесших станиславцам заслуженную славу продвинутого европейского коллектива. Публика, поначалу тосковавшая по «полному метру», в конце концов приняла илеровские новации и с удовольствием ходит на короткие звучные названия вроде «Ингер. Браун. Прельжокаж». Но произведений этих мэтров на гала не будет. Илер пошел другим путем.

— Я подумал о том, что хорошо бы представить многогранность возможностей нашей балетной труппы, — рассказал худрук «Известиям». — Попросил солистов поделиться со мной их идеями, мне было важно понять, что им самим интересно было бы станцевать. И я очень рад, что предпочтения наших солистов оказались разнообразны, а порой и непредсказуемы.

Результатом демократизма худрука стала достаточно разношерстная, но вместе с тем логичная программа, к тому же совпавшая с представлениями балетоманов об идеальном гала. В программе заявлены как классические, так и относительно современные хиты. Не столько на помощь солистам, сколько для услады публики на гала ангажированы первые лица других театров. В па-де-де Дианы и Актеона из балета «Эсмеральда» вместе с Анастасией Лименько выступит прыгучий, как каучуковый шарик, Бруклин Мак из Вашингтонского балета. С Дмитрием Соболевским в сцене из «Татьяны» (Джон Ноймайер сочинил этот балет по мотивам «Евгения Онегина») выйдет не нуждающаяся в представлениях прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнёва. Фактурный премьер Королевского балета Великобритании Мэтью Голдинг станет партнером Натальи Сомовой в лирическом дуэте из «Манон», а солист Римского балета Микеле Сатриано преобразится в ревнивца Хосе. Кармен в дуэте из одноименного балета Ролана Пети станцует очень подходящая к этой роли Ксения Шевцова.

— Драматургию концерта, естественно, составлял я сам, ведь она должна быть разнообразна, демонстрировать смену ритмов, хореографических направлений и стилей, — приоткрыл Лоран Илер интригу вечера.

О ритмах предстоит судить непосредственно на концерте, а вот стилей действительно много. Бальзамом для любителей большого советского балета станет духоподъемный «Вальс» Мошковского в хореографии Василия Вайнонена. О текучих композициях Начо Дуато напомнит трио из балета «В лесу». Привет патриарху отечественной сцены Юрию Григоровичу передаст сцена из балета «Раймонда». Завершит гала Большое классическое па из «Пахиты», в котором благодаря Илеру появился французский шарм. Не забыты худруком и российские корни, вернее, побеги. Зрителям готовится сюрприз — пока безымянное сочинение молодого солиста труппы Максима Севагина. Музыка Дворжака. Участвуют без малого два десятка танцовщиков.

И, наконец, на излете сезона танцовщики заглянут в следующий. Фрагмент из балета «Дон Кихот» в хореографии Рудольфа Нуреева предвосхитит его первую премьеру. Неоднократно танцевавший нуреевского «Дон Кихота» Лоран Илер поставит балет вместе с экс-партнершей по Парижской опере Изабель Герен. На зимних гастролях труппы во Франции худрук также представит авторскую редакцию «Жизели». Коллекцию одноактовок МАМТа пополнит мировая премьера спектакля хореографа Гойо Монтеро. Композитора и название опуса, созданного главой Балета Нюрнберга, театр объявит позднее. В июне зрителей ждут еще две камерных работы: премьерная KAASH в постановке Акрама Хана и вернувшиеся на сцену МАМТа «Вариации» в хореографии Владимира Бурмейстера. Еще одна строка в планах балета — фестиваль «Чайковский, 180», где будут представлены все балеты Петра Ильича, а также постановки на его музыку.

Прямой эфир

Загрузка...