Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Херсоне прогремели не менее пяти взрывов
Общество
Суд оставил «скопинского маньяка» под стражей по делу о сокрытии убийства
Туризм
Европейские авиакомпании стали отказывать россиянам в посадке на борт
Происшествия
Росгвардия предотвратила теракт на детской площадке в Мелитополе
Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $91 за баррель впервые с 22 сентября
Армия
Мобилизованных можно навещать с разрешения командира воинской части
Мир
В Венгрии театры оказались под угрозой закрытия из-за проблем с отоплением
Мир
Захарова отметила несмелость УВКПЧ ООН в освещении преступлений Киева
Армия
Шойгу поручил Генштабу разъяснить военкоматам порядок предоставления отсрочек
Мир
Британский музыкант Уотерс назвал США самым большим злом в мире
Армия
Источник сообщил о ликвидации группы украинских диверсантов под Херсоном

Эксперты оценили идею открыть доступ компаниям всего мира к офшорам РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские власти предприняли новую попытку привлечь резидентов в специальные административные районы (САР) — российские офшоры на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининграде.

Накануне, 22 июля, Минэкономразвития опубликовало законопроект, который разрешает переезжать в эти офшоры компаниям из стран, не входящих ни в Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), ни в комитет экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Moneyval), пишет «Ведомости».

В целом САРы могли бы оказать поддержку российской экономике, потому что в бюджет страны пришили бы дополнительные поступления, рассказал «Известиям» директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов.

Первая попытка запустить российские офшоры оказалась неудачной, считает партнер практики стратегии и операционной эффективности Althaus Group Герман Шеховцев. На сегодня в САРах зарегистрировано лишь 11 компаний.

Теперь же новый законопроект фактически позволяет переехать в специальные административные районы бизнесу из любой страны.

«Теперь такая возможность появилась у таких стран, как Исламская Республика Иран, КНДР, Багамские острова, Ботсвана, Гана, Йемен, Пакистан, Сербия, Сирия, Тунис, Шри-Ланка и Эфиопия», — подчеркнул Абрамов.

По его словам, количество потенциальных желающих зарегистрироваться в САРах тормозит тот факт, что это новый режим и пока не совсем ясно, как он будет работать.

«Но новые требования офшоров по реальному присутствию и занятию реальной деятельностью на территории офшоров (BVI,Бермудские, Каймановы и Сейшельские острова) может подстегнуть количество желающих, если это будет выгодней», — заключил экономист.

САРы создали летом 2018 года для поддержки попавших под санкции компаний, зарегистрированных за рубежом. Они должны инвестировать в России минимум 50 млн рублей за полгода после регистрации. Взамен им обещаны низкие налоговые ставки и смягчение контроля.

В феврале 2019 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что в специальном административном районе на острове Октябрьском Калининграда зарегистрирован первый международный резидент — компания МКООО Adanimov trading limited, которая занимается холдинговой деятельностью.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир