Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ узнали о попытках Британии уговорить Германию отправить Taurus Украине
Экономика
Минтранс высоко оценил надежность авиапарка России
Экономика
Набиуллина указала на перегрев рынка первичного жилья
Политика
Путин назначил на должность постпреда РФ при ВТО Николая Платонова
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции ситуацию на Ближнем Востоке
Мир
Санду назвала статьи молдавских СМИ о Приднестровье страшилкой пропаганды
Политика
В Госдуме предрекли скорый уход Шольца с поста на фоне его «невнятной» политики
Мир
Захарова заявила о разгаре гибридной войны Запада против России
Армия
Минобороны сообщило об учебном пуске баллистической ракеты «Ярс»
Экономика
Решетников ожидает рост ВВП на 3% за счет мер из послания Путина
Политика
В Госдуму внесен законопроект о бессрочной программе маткапитала
Армия
Минобороны сообщило еще об одном сбитом БПЛА над Белгородской областью
Политика
Мишустин дал поручения по выполнению задач из послания Путина
Экономика
ЦБ РФ планирует начать пилотный проект по внедрению универсального QR-кода
Мир
Лавров заявил о присутствии на Украине иностранных кадровых офицеров

Эксперты оценили идею открыть доступ компаниям всего мира к офшорам РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские власти предприняли новую попытку привлечь резидентов в специальные административные районы (САР) — российские офшоры на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининграде.

Накануне, 22 июля, Минэкономразвития опубликовало законопроект, который разрешает переезжать в эти офшоры компаниям из стран, не входящих ни в Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), ни в комитет экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Moneyval), пишет «Ведомости».

В целом САРы могли бы оказать поддержку российской экономике, потому что в бюджет страны пришили бы дополнительные поступления, рассказал «Известиям» директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов.

Первая попытка запустить российские офшоры оказалась неудачной, считает партнер практики стратегии и операционной эффективности Althaus Group Герман Шеховцев. На сегодня в САРах зарегистрировано лишь 11 компаний.

Теперь же новый законопроект фактически позволяет переехать в специальные административные районы бизнесу из любой страны.

«Теперь такая возможность появилась у таких стран, как Исламская Республика Иран, КНДР, Багамские острова, Ботсвана, Гана, Йемен, Пакистан, Сербия, Сирия, Тунис, Шри-Ланка и Эфиопия», — подчеркнул Абрамов.

По его словам, количество потенциальных желающих зарегистрироваться в САРах тормозит тот факт, что это новый режим и пока не совсем ясно, как он будет работать.

«Но новые требования офшоров по реальному присутствию и занятию реальной деятельностью на территории офшоров (BVI,Бермудские, Каймановы и Сейшельские острова) может подстегнуть количество желающих, если это будет выгодней», — заключил экономист.

САРы создали летом 2018 года для поддержки попавших под санкции компаний, зарегистрированных за рубежом. Они должны инвестировать в России минимум 50 млн рублей за полгода после регистрации. Взамен им обещаны низкие налоговые ставки и смягчение контроля.

В феврале 2019 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что в специальном административном районе на острове Октябрьском Калининграда зарегистрирован первый международный резидент — компания МКООО Adanimov trading limited, которая занимается холдинговой деятельностью.

Прямой эфир