Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Для нас важно играть на своем стадионе»

Полузащитник «Оренбурга» Никита Маляров — о проблемах с домашней площадкой и противоречивом старте сезона
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошлом сезоне «Оренбург» стал одним из главных открытий РПЛ. Подопечные Владимира Федотова после выхода из ФНЛ сразу заняли седьмое место, почти не усилив состав. Этим летом большинство ведущих футболистов покинули клуб. Речь идет, в частности, о его лидере Алексее Сутормине, оказавшемся в центре странного трансфера. Игрока сначала приобрел «Рубин», а через полторы недели он оказался в «Зените».

Также команда лишилась своего основного вратаря Евгения Фролова, защитников Сильвие Бегича, Адесойе Ойеволе, завершившего карьеру Дмитрия Андреева, а также полузащитников Дениса Поповича, Григория Чиркина, Сергея Бреева и нападающего Андрея Козлова.

Два стартовых матча в новом сезоне обернулись для «Оренбурга» выездными поражениями от «Ростова» (1:2) и ЦСКА (1:2). В последней встрече гол в ворота армейцев забил Никита Маляров. Год назад полузащитник вернулся в премьер-лигу после шестилетнего перерыва. В 2010 году он подавал большие надежды после успешного дебюта в РФПЛ в составе «Спартака-Нальчика». Тогда команда Юрия Красножана сенсационно заняла шестое место, несмотря на самый скромный бюджет в лиге, а Маляров был одним из лидеров того коллектива. Потом он провел качественный сезон в нижегородской «Волге», но с лета 2012 года не был востребован на уровне элиты.

После матча с ЦСКА Никита Маляров дал интервью «Известиям». Он рассказал о своем закреплении в стартовом составе «Оренбурга», перспективах команды, ближайшем матче с «Зенитом» и слухах об отсутствии интриги в этой игре.

— Какие ощущения от первого за долгие годы гола в премьер-лиге?

— Да, давно не забивал уже, еще со времен «Волги». Но это не главное в игре с ЦСКА. Главное, что не смогли набрать очки. Это расстраивает.

— По игре могли зацепиться за очки?

— Думаю, могли. Моменты, в принципе, были острые. Конечно, хотелось бы их больше создавать. Но и с теми, что имели, можно было не проиграть, а то и выиграть.

— Какие эмоции испытывали, когда на последних секундах матча Игорь Акинфеев отбил опасный удар головой Джордже Деспотовича?

— Деспот здорово пробил. Но Акинфеев сделал то, за что его все любят и уважают. В самый нужный момент помог ЦСКА сохранить победу.

— Насколько команда была готова к уходу большой группы ведущих игроков?

— Нормально была готова. Считаю наш состав хорошим. Уверенно провели сборы. Да и в первых двух турах могли добиться большего. И в Ростове, и сейчас в Москве с ЦСКА. Проиграли всего в один мяч, но для «Оренбурга» все могло сложиться лучше. При более удачной реализации моментов были способны набрать очки в одной из этих встреч, а, возможно, и в обеих. Наверное, фарта немного не хватает.

— В предсезонку успели наиграть новый состав?

— Весь второй сбор мы играли этим составом.

— Паники от неудачного старта сезона нет?

— Да нет. Какая здесь может быть паника? Надо придерживаться своего футбола, верить в него. И очки придут.

— Не отвыкли от регулярного выступления в стартовом составе на уровне премьер-лиги?

— Не отвык. А что тут такого? Футбол — он везде футбол. Надо выходить на поле и максимально отдаваться на любом уровне.

— Почему пока не проводите полностью матчи и вас заменяют за 10–15 минут до конца основного времени второго тайма?

— Думаю, это тактические ходы тренера. Он освежает группу атаки.

— Чего может добиться команда в этом сезоне?

— Надо выходить на каждую игру, добиваться победы, а после 30-го тура посчитаем очки. Думаю, мы можем повторить результат прошлого сезона.

— После ухода группы ведущих игроков готовы взять на себя функции лидера «Оренбурга»?

— Думаю, у нас все ребята лидеры. Каждый отдается игре и старается приносить пользу команде. А кто лучше это делает, виднее специалистам со стороны.

— Нынешний «Оренбург» чем-то похож на «Спартак-Нальчик», за который вы выступали?

— Это разные команды. И вообще уже много лет прошло — сам футбол изменился с тех пор. «Оренбург» играет по-другому. Но в обоих случаях футбол этих команд приносил очки.

— Владимир Федотов похож по манере работы на Юрия Красножана?

— Думаю, у Красножана свои фишки, у Федотова — свои. Но оба очень качественные тренеры. Было интересно работать с ними — с Анатольичем в 2010 году, с Валентинычем сейчас. У каждого свои сильные стороны. Тренировочный процесс у обоих отличный. И тактически оба готовят команды на самом высоком уровне.

— При этом в штабе Федотова сейчас работают аналитики, начинавшие свою карьеру у Красножана в «Тереке»…

— Ну да, Женя Шевелев — хороший аналитик, очень грамотный специалист. Следит за всеми мировыми тенденциями и сам мыслит очень продвинуто. За такими людьми будущее.

— Вы бы хотели повторить путь Алексея Сутормина в топ-клуб уровня «Зенита»? Не транзитом через «Рубин», конечно, а напрямую…

— Сейчас об этом в команде никто не думает. Все мысли о том, чтобы принести максимальную пользу «Оренбургу», подняться как можно выше в таблице, порадовать болельщиков.

— Долго не было ясности, где в ближайшем туре «Оренбург» сыграет свой домашний матч против «Зенита», так как стадион «Газовик» не прошел лицензирование. Но в итоге всё же было решено проводить игры команды там. Вы довольны этим?

— Для нас важно играть на своем стадионе. Не понимаю, почему должно быть по-другому. Разница колоссальная по сравнению с игрой на нейтральном поле. Хочется радовать своих болельщиков, которые гонят нас вперед. Мы же ради них играем. Ради Оренбурга, Оренбургской области и людей, которые там живут. А не просто так выходим на поле.

— Вас не раздражают разговоры о том, что в силу определенных причин «Зениту» гарантированы шесть очков в матчах с «Оренбургом»?

— Даже не знаю, что сказать насчет этих разговоров. Это просто некрасиво и, я бы сказал, невежливо. Так могут мыслить только люди, которые или вообще не знают футбол и не разбираются в нем, или смотрят на него очень поверхностно. Любой, кто находится внутри нашего клуба и команды «Оренбург», понимает, что мы будем биться за победу в матче с «Зенитом». И сделаем всё для того, чтобы набрать очки в любой встрече с ними, в том числе ближайшей. А еще лучше — победить.

Прямой эфир

Загрузка...