Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пленный ВСУ рассказал о боевых действиях на усыпанных трупами позициях
Армия
ВСУ выбиты с западных окраин Двуречного в Харьковской области
Происшествия
Четыре человека пострадали при пожаре в многоэтажке на севере Москвы
Происшествия
Два снаряда ВСУ попали в жилые многоквартирные дома в Донецке
Экономика
ЕС утвердил потолок цен на российские нефтепродукты
Происшествия
Минимум три человека находятся под завалами дома в Донецке
Мир
Премьер Португалии подтвердил отправку танков Leopard 2 на Украину
Происшествия
Беременную девушку спасли из горящей квартиры в Ярославле
Экономика
Reuters узнало об оплате Индией нефти из России эмиратскими дирхамами
Общество
Более 82 тыс. человек зарегистрировались на участие в ЕГЭ в Москве
Мир
Более 2 тыс. мужчин в Индии попали под арест за браки с несовершеннолетними
Культура
Выступление российского скрипача Репина в Афинах произвело фурор

В порядке привлечения: станут ли платными дороги на Крайнем Севере

В Госдуме рассчитывают, что новые меры помогут инвесторам и не затронут население
0
Фото: правительство Ямало-Ненецкого автономного округа
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Частные дороги на Крайнем Севере предлагают сделать платными для бизнеса. Соответствующий законопроект в четверг, 18 июля, в Госдуме приняли во втором чтении. Документ допускает строительство дорог без обязательной альтернативы. Нововведение коснется только тех сооружений, которые построены на средства частных инвесторов. Для водителей легковых авто и социально важного транспорта проезд будет бесплатным. Предполагается, что изменения в законе позволят привлечь инвестиции, что, в свою очередь, позитивно скажется на развитии транспортной инфраструктуры в целом. Подробнее — в материале «Известий».

Законопроект, предполагающий внесение изменений в действующий федеральный закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации», правительство внесло в Госдуму осенью 2018 года. Сейчас на территории всей страны платные автомобильные трассы или их участки в обязательном порядке должны дублироваться альтернативными бесплатными маршрутами. Для территорий, расположенных на Крайнем Севере, предлагают сделать исключение при условии, что для жителей этих территорий проезд будет бесплатным.

Авторы рассчитывают, что принятие нового закона позволит активнее привлекать инвесторов в дорогостоящие проекты, связанные с развитием транспортной инфраструктуры, которая необходима как для дальнейшего освоения Арктики, так и для повышения уровня жизни жителей северных территорий.

«Экстремальные экономико-географические условия привели к тому, что значительная часть населения районов Крайнего Севера проживает в отдаленных и труднодоступных местностях, не имея доступа к сети автомобильных дорог общего пользования», — подчеркивается в сопроводительной записке к законопроекту.

Как следует из текста документа, обеспечение дорогами таких населенных пунктов за счет регионов, даже в долгосрочной перспективе, сейчас не представляется возможным из-за высокой стоимости строительства и последующей эксплуатации дорог, а также ограниченных возможностей местных бюджетов, средства из которых идут в первую очередь на исполнение социальных обязательств.

Эффективным способом решения проблемы могло бы стать применение механизма государственно-частного партнерства: в частности, участвовать в строительстве инфраструктуры могли бы крупные энергетические компании, работающие в северных регионах и заинтересованные в наличие автотрасс.

Однако сейчас инвесторы не вкладываются в подобные проекты, подчеркивают составители законопроекта. Сторонники инициативы рассчитывают, что новые нормы ускорят процесс возврата инвестиций, вложенных в проект, что станет дополнительным стимулом для инвесторов.

Строительство коммерческих автодорог, в свою очередь, может помочь решить и ряд социальных проблем. В частности, жители получат доступ к транспортной инфраструктуре, а улучшение качества дорог и появление новых трасс может повлиять на стоимость товаров.

«Доставка станет дешевле. Мне кажется, наличие круглогодичного доступа к социальным объектам, использование личного транспорта для этого доступа, и те льготы, которые заложены в законе, достаточны для того, чтобы изменить ситуацию на Крайнем Севере», — ранее объяснял замминистра транспорта Иннокентий Алафинов.

Одним из примеров может стать строительство моста через реку Пур в Ямало-Ненецком автономном округе (работа над документом началась после обращения губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова). Мост, проезд по которому станет платным для грузового транспорта, важен сразу для трех районов округа: Тазовского, Пуровского и Красноселькупского. Общая стоимость проекта, реализация которого началась в январе 2019 года, составила около 9 млрд рублей, реализован он с использованием механизма ГЧП.

С другой стороны, новый законопроект вызвал ряд вопросов в части доступности таких дорог для населения, а также потенциальных трудностей, с которыми в результате может столкнуться малый и средний бизнес. В результате ко второму чтению в документ был внесен ряд правок, призванных защитить интересы граждан.

«Правительство берет на себя обязательства и полномочия в части определения того, какие транспортные средства могут ездить по этим дорогам бесплатно, кто и какими льготами может воспользоваться. Чтобы не получилось, что такие решения принимаются непонятно кем в частном порядке», — пояснил «Известиям» Владимир Пушкарев, заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

В списке видов транспорта, который депутаты предлагают освободить от взимания платы, в том числе — легковые автомобили, мотоциклы и небольшие грузовики, машины скорой помощи и социальных служб, транспорт с жизненно необходимыми товарами (утверждаются федеральным перечнем) и автобусы, которые осуществляют регулярные перевозки. При этом, отметил депутат, учитывая обширность северных территорий, не исключено, что регионы смогут вносить в список коррективы в зависимости от местной специфики.

Всего, как отмечают составители, под действие документа попадает 21 субъект Российской Федерации — это до 70% территории страны. Однако число платных дорог в России в целом пока незначительное – менее 1%, или 1,1 тыс. км по состоянию на январь 2018 года. Большая часть этих дорог построена в европейской части страны, а не в регионах Крайнего Севера.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир