Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на желание США оказать максимальную помощь ВСУ до прихода Трампа
Экономика
Счетная палата увидела риски для госзакупок из-за высокой ключевой ставки
Мир
В Австралии детям до 16 лет ограничили доступ к социальным сетям
Армия
Средства ПВО РФ сбили две дальнобойные ракеты Storm Shadow
Происшествия
Число отравившихся в Канске школьников увеличилось до 30 человек
Армия
Российские войска освободили населенный пункт Дальнее в ДНР
Политика
Песков сообщил о подготовке к проведению прямой линии Путина в декабре
Мир
Захарова указала на желание НАТО превратить Молдавию в базу для снабжения ВСУ
Мир
Сенат США отклонил резолюции о запрете продажи оружия Израилю
Мир
Молдавские правоохранители начали обыски в доме замглавы Гагаузии
Политика
Путин по телефону обсудил с премьером Ирака ситуацию на Ближнем Востоке
Общество
Синоптик спрогнозировал пятибалльный шторм в Москве 21 ноября
Общество
В ГД приняли обращение к правительству по вопросу незаконной миграции
Авто
Самозанятых таксистов могут освободить от медосмотров
Авто
Автомобили Exlantix получат систему управления со смартфона
Происшествия
Двоих юношей задержали в Подмосковье за поджог мотодрезины на железной дороге
Интернет и технологии
Минюст США через суд потребовал от Google продать Chrome
Армия
Военные РФ уничтожили понтонную переправу ВСУ через реку Северный Донец
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Жители села Хомутово Иркутской области обратились в прокуратуру и полицию — они пожаловались на национальную конную игру кок-бору. Ее еженедельно проводят неподалеку члены местной киргизской общины. По словам сельчан, во время соревнований лошади получают серьезные увечья и умирают, при подготовке их мучают, заставляя по два часа стоять с поднятой головой, а погибших коней предлагают в приют на корм собакам. «Известия» обратились за подробностями к жителям Хомутово, представителю диаспоры, юристам и ветеринарам.

Жесткий мужской спорт

Кок-бору — древняя игра кочевников, распространенная среди жителей Средней Азии. Она похожа на поло, только вместо мяча — туша козла или молодого бычка. В русском языке состязания называют козлодранием.

Козла забивают прямо перед игрой и используют как снаряд. Он весит 30–35 кг. Игроки делятся на две команды. Их задача — завладеть тушей и забросить в «ворота» соперника — тай-казан. Как и в поло, здесь есть четкие правила, хотя в современном виде они появились только в 1996 году. Регламент определяет количество участников, игровое время, ход игры и штрафные санкции.

Любители кок-бору признают, что это довольно жесткий вид спорта. В борьбе за козла наездники на лошадях сбиваются в кучу, преследуют и атакуют друг друга, падают и ушибаются. Международные правила игры разработаны так, чтобы уменьшить травмы и несчастные случаи, в том числе у животных. Необходима специальная амуниция, нижние суставы лошадей защищают накладками из кожи или брезента. К тому же участникам категорически запрещается таранить соперников на скорости и ставить коней на дыбы.

Игроки во время матча по кок-бору

Игроки во время матча по кок-бору

Фото: РИА Новости/Табылды Кадырбеков

Возле села Хомутово в Иркутской области игры кок-бору проходят примерно раз в неделю. Участники — в основном из местной киргизской диаспоры — съезжаются не только из ближайших деревень, но даже из Иркутска. Иногда к ним присоединяется местная молодежь. Это полностью мужской спорт — играют только мужчины и только на жеребцах. Смотреть может кто угодно, в том числе дети.

Жители Хомутово, наблюдавшие за кок-бору, сомневаются, что игры проходят по правилам. Тренер по конному спорту на местном ипподроме Марина Мельникова видела всего одно состязание и зареклась приходить снова.

«Был большой праздник, я шла с предвкушением зрелища. Больше ноги моей там не будет. Во-первых, они абсолютно не подготовили площадку. Всё происходило в открытом поле, там валялся мусор, скомканная колючая проволока. В процессе игры лошади на нее налетали, рвали себе ноги — это было ужасно. Во-вторых, наездники вообще не жалеют коней в этой игре, им важно добиться результата. Животные бегают с задранной головой, рвутся рты, жесткие повороты, лошади друг на друга наскакивают. Кошмар», — рассказала она «Известиям».

По ее словам, жеребцы были плохо экипированы и не готовы к игре: не все подкованы или подкованы плохо, с самодельными уздечками и трензелями (металлические удила во рту). «Трензель сделан из каких-то железяк. У наших спортивных лошадей удила гладкие, дутые, чтобы не причиняли боль. У них там как будто большие гвозди, ржавые и загнутые. Это совершенно ненормально», — отметила Мельникова.

Сельчанка Ксения Романенко часто проезжает со своим конем близ поля, где играют в кок-бору, но старается держаться подальше. Происходящее пугает и ее, и животное. «Лошадей очень сильно калечат. Страдают ноги, спины, а плетками их бьют так, что следы остаются. Делают бичи из каких-то шлангов и чем-то перематывают — они сильно бьют. Когда загоняют коней в речку, они падают и захлебываются. Игроки прямо толпой друг на друга животных натравляют, чтобы отбить этого козла. У лошадей постоянно порваны или стерты рты из-за того, что их сильно дергают на себя. Да и всадники нелегкие, некоторые за 100–120 кг (вес наездника не должен превышать 70–80 кг. — Прим. ред.)», — поделилась девушка.

Лошади во время соревнований по кок-бору

Лошади во время соревнований по кок-бору

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Председатель киргизской диаспоры — иркутской областной общественной национально-культурной организации «Единение» — Эрмамат Турганов сравнил игру с боксом, боями без правил и футболом, где спортсмены тоже нередко травмируются. Он подчеркнул, что во время состязаний лошади серьезных увечий не получают. «Кони хорошо подготовлены. Если только случайно падают — зимой или под дождем, когда скользко. В обычные дни вообще травм нет, это просто рассказы. Думаете, если бы всё было так жестоко, кок-бору проходил бы в рамках Всемирных игр кочевников? Приезжайте и сами посмотрите», — сказал он изданию.

По словам Турганова, у киргизов особое отношение к лошадям как у бывшего кочевого народа. «Конь для киргиза — как второе дыхание, второе крыло. Ни один киргиз не может жить без коня. Мы очень любим этих животных и относимся к ним с большим уважением. Даже те, кто живет в городах и благоустроенных квартирах, всё равно часто держат лошадей в деревнях. Для киргизов это даже лучше, чем автомобиль», — пояснил председатель диаспоры.

Подготовка или пытка

Тревогу у местных любителей лошадей вызывает не только сама игра, но и подготовка животных. По национальной традиции их привязывают так, чтобы голова была запрокинута наверх, а копыта едва касались земли. Это объясняют тренировкой мышц: мол, таким образом у лошадей «качается» пресс и спина. Они должны стоять в этом положении полтора-два часа в день. Всего, отметил Турганов, подготовка жеребца к кок-бору занимает от нескольких месяцев до полугода. «Игры идут два-три часа, лошади всё это время на ногах, они должны быть к этому готовы», — объяснил он.

Жительница Хомутово и держательница лошади Оксана Литвинова рассказала, что и спортивных животных иногда готовят сурово. «Мы тоже довольно-таки длинные дистанции скачем. Некоторые культуры так же жеребят растят: шею вытягивают, яму в земле роют, им приходится стоять враскоряку, чтобы шея длиннее была. Я против этого, но черт возьми, это национальность. Для меня это шок был дикий, я даже чуть не плакала, когда увидела. Но, с другой стороны, я тоже заставляю свою лошадь по 8 км скакать — можно сказать, жестоко. Но у нее хоть выбор есть — бежать или не бежать, а вот если тебя к столбу привязали, то уже никуда не свинтить», — рассказала Литвинова.

Другие хозяева лошадей из Хомутово пояснили изданию, что стоять в таком положении для коня — огромное напряжение. «Это как если бы человек два часа на носочках стоял. Животное бедное аж трясет, там конвульсии начались уже. Мы пытались однажды поговорить с хозяином: мол, зачем вы это делаете, разве не видите, что у лошади уже мышечные спазмы? Нет, говорит, у нас такая подготовка. Это не подготовка, а издевательство», — возмущается Марина Мельникова.

«Известия» обратились за консультацией к ветеринару. По словам ветврача Алины Слабуновой, позиция с приподнятой головой в конце концов приведет к проблемам со спиной у жеребцов. «Позвонки перетираются, и их остистые отростки могут срастаться друг с другом, когда животное постоянно стоит или бегает вверх головой. Это вызывает боли в спине, а при защемлении нерва может быть и хромота. «Качать» спину лошади нужно иначе: чтобы она опускала голову и вытягивалась вперед. В этом случае мышцы спины хорошо разогреваются и правильно работают», — пояснила она.

Игроки во время матча по кок-бору

Древняя игра кочевников кок-бору

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Жители Хомутово и ближайших сел уверены, что кони у игроков кок-бору долго не живут и время от времени погибают после состязаний. Волонтер приюта для животных «Дорога к дому» в деревне Талька Дарья Чудновская сообщила «Известиям», что организации несколько раз предлагали мертвых лошадей на корм собакам. «Конкретно, конечно, мне не говорили, что эти кони с данной игры. Но так как мы все тут рядом живем, то знаем, кто чем занимается. Ни разу мы не брали этих лошадей у них. Хоть и с едой проблемы. Чтоб хоть задумывались, куда потом девать трупы», — рассказала она. Представители киргизской диаспоры не подтвердили эту информацию.

Играть по правилам

Игры кок-бору проводятся возле Хомутово около трех лет, но в администрации муниципального образования ничего об этом не знают, выяснили «Известия». «Первый раз слышу», — сказал представитель местных властей в ответ на вопрос издания.

Между тем жители села уже обратились в полицию и прокуратуру. Юрист Наталья Филимонова отметила, что хозяевам лошадей грозят как минимум административные штрафы за жестокое обращение с животными. Коней, добавила она, привозят фурами в деревню Поздняково (входит в Хомутовское муниципальное образование). «Они стоят в отдельной заброшенной конюшне, привязанные головой вверх. Жеребцов скупают за небольшие деньги, мы уверены, что они не привиты и не прошли санитарную обработку. Запросили проверку ветслужбой, дальше будет действовать исходя из заключения ветеринаров», — отметила она.

лошадь участвующая в кок-бору
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В феврале 2019 года кок-бору провели на Центральном московском ипподроме, что вызвало волну возмущения в соцсетях. Зоозащитники указывали на жесткий характер состязаний, выкладывали фото- и видеоматериалы и твердили, что дальнейшая судьба этих лошадей — мясокомбинат. Президент Международной федерации кок-бору Жыргалбек Саматов подчеркивал, что никаких серьезных травм у лошадей после игры не было. Ветеринары проверили всех коней и выявили увечье только у одного. В итоге всё равно следственное управление СКР России по Москве начало проверку по подозрению в жестоком обращении с животными. После этого в столице больше игр не проводили.

Этот вид спорта очень популярен в Средней Азии. В Киргизии базируется Международная федерация кок-бору, в которую входит десять стран, в том числе Россия. В 2018 году игру включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. На больших состязаниях тщательно следят за соблюдением правил и необходимой защитой людей и животных. На обычных играх для развлечения по выходным это уже сложнее.

Читайте также
Прямой эфир