Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Безголовые: казнь котенка взбудоражила общество
2018-07-25 20:12:12">
2018-07-25 20:12:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Алтайском крае девушка зарубила топором котенка, а ее сестра снимала происходящее на камеру. Запись попала в интернет и шокировала очень многих. Кажется, после истории с «хабаровскими живодерками», которые замучили с десяток животных, эта не должна особо выделяться. Все знают, что подростки безнаказанно убивают и котят, и щенят каждый день. Не все, конечно, делают видео на память, но тем не менее делают и точно так же выкладывают в Сеть. Однако отнюдь не каждый случай жестокого обращения с животными привлекает всеобщее внимание и становится предметом расследования. Почему же именно этот инцидент взбудоражил общество и как бороться с неуемными детьми, выяснял портал iz.ru.

Звериная жестокость

Главная героиня видео с убийством котенка — Александра (по разным данным, ей или 15, или 16 лет, здесь и далее имена изменены по этическим соображениям), она дочь главы одного из сельсоветов в Бурлинском районе Алтайского края. Девушка держит котенка и на камеру с улыбкой описывает, что собирается с ним сделать. Потом топором наносит несколько ударов по животному.

Завершается запись тем, что Александра берет нож, делает несколько надрезов, поднимает голову котенка и выкидывает за забор. Видео снимает ее младшая сестра Ксения (предположительно, ей 14), которую тоже все происходящее очень забавляет. В Сеть запись залил какой-то их знакомый.

Как пишет TJ, ролик появился в Telegram-канале Life Shot 23 июля. Там же указали имя девушки с топором и выложили ее фото. После этого личности подростков установили довольно быстро — пользователи имиджборда «Двач» нашли страницы их родителей в соцсетях и отправили им видео.

В их адрес посыпались угрозы и через интернет, и по всем возможным телефонам — с девушками и их родственниками обещали расправиться. Семья сейчас сидит дома и никуда не выходит, передает телеканал «360». Им пришлось выкинуть SIM-карты и удалить аккаунты в соцсетях.

Ролик появился в одном из Telegram-каналов 23 июля — там же указали имя девушки с топором и выложили ее фото

Фото: Telegram

По данным местных СМИ, отец семейства по имени Андрей работал в школе до 2012 года, пока его не пригласили на должность главы сельсовета. «РИА Новости» узнали, что сейчас он в отпуске и на работе появится только через две недели.

Жители поселения положительно оценивают деятельность Андрея на посту руководителя. Говорят, что он добился денег из региона и помощи местных фермеров, чтобы сделать освещение улиц, площадку для пляжного волейбола, каток, хоккейную коробку. Его отставки пока не требуют.

Супруга Андрея — воспитатель Ольга. Помимо двух дочерей, семья воспитывает сына.

Собралась на ветеринара

До побега из соцсетей, отец Ксении и Александры поставил такой статус во «ВКонтакте»: «Прошу прощения у всех, мы в шоке».

А мать девочек в комментариях на своей странице в «Одноклассниках» написала, что одна из дочерей «хотела поступить на ветеринара», и добавила, что котенок был больной, хоть это и «не оправдание».

Версию жены поддержал глава семейства. «Это наш котенок, болел с рождения. Она его лечила, глаза протирала, у него судороги были. Он мяукал и кричал. Нас не было дома, и она решила его убрать. <…> Как она это сделала, мы не знали. Это было две-три недели назад, а узнали мы позавчера», — сказал он «МК на Алтае». На вопрос журналиста о том, почему девушка смеялась на видео, мужчина предположил, что, «скорее всего, это защитная реакция», когда ребенок сам боится и пытается перебороть свой страх.

Отец девушек добавил, что Александра переживает по поводу случившегося. «Мы ее, конечно, наказали, беседовали с ней и прочее», — поделился он, заверив, что семья обратится к психологу.

Алтайский детский омбудсмен Ольга Казанцева, которая взяла ситуацию на контроль, отметила, что с несовершеннолетними проведут индивидуальную профилактическую работу.

Региональный главк МВД и прокуратура начали проверки. Специалисты оценят не только действия девушек, но и работу органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, в том числе школы, в которой они учатся.

Тем временем в учебном заведении признались, что шокированы произошедшим. «Девочка из благополучной семьи, всегда характеризовалась с положительной стороны, перешла в десятый класс, учится хорошо», — рассказала один из педагогов. Александра занимается спортом, сестра — самодеятельностью, выступают на разных мероприятиях от региона, добавили в школе.

Нельзя помиловать

Тем не менее положительные характеристики семьи ничуть не остужают пыл интернет-пользователей, жаждущих возмездия. Петиция на сайте Change.org с требованием провести объективное расследование инцидента собрала уже свыше 45 тыс. подписей. «Как легко обидеть того, кто слабее тебя и не может дать сдачи. <…> Нельзя допустить, чтобы такие случаи издевательства над животными оставались безнаказанными», — говорится в обращении, адресованном, в частности, МВД.

Отец девушек уже заявил о готовности понести наказание, которое предусмотрено законом, и принес извинения за случившееся.

Не так давно в России ужесточили наказание за живодерство. Максимальная санкция, которую теперь предусматривает статья 245 УК РФ о жестоком обращении с животными, — лишение свободы на срок до пяти лет. Однако к уголовной ответственности нельзя привлечь граждан, не достигших 16 лет. Какие меры применить в таком случае, решает комиссия по делам несовершеннолетних. Она может попросить суд поместить ребенка в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Не так давно в России ужесточили наказание за живодерство, однако к уголовной ответственности нельзя привлечь граждан, не достигших 16 лет

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Как сообщил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, нижняя палата приняла около полутора десятка инициатив, которые усиливают ответственность за жестокое обращение с животными. А после внесения изменений в статью 245 УК в разы выросло количество зарегистрированных преступлений в этой сфере. «То есть МВД смогло более эффективно применять статью Уголовного кодекса, которая до этого была фактически мертвой», — отметил парламентарий.

Он добавил, что случаи с трансляцией расчленения животного в Сети являются питательной средой для живодерства.

Депутат прав. На самом деле на подобных видео даже зарабатывают. В интернете процветает теневой бизнес, где за подобные ролики платят. Естественно, доступ в паблики, где можно посмотреть эти видео, закрыт. Туда пускают за деньги. «РИА Новости» выяснили, что речь идет о сумме в 300–1000 рублей. А частные предложения от живодеров записать видео на заказ ценители садизма ищут в даркнете.

Так начинают маньяки

Контролировать эту сферу крайне сложно, и решать вопрос надо комплексно. Глава Чечни Рамзан Кадыров, который первым из чиновников прокомментировал инцидент в Алтайском крае, констатировал, что насилие над животными растет в геометрической прогрессии. Он считает, что стране нужна программа, которая бы работала на профилактику таких преступлений. «НКО должны работать в связке с федеральными и региональными ведомствами и проводить мероприятия с детьми в детсадах, в школах. Ведь издевательства над животными легко могут перейти в издевательства и над людьми», — написал он в Telegram.

Клинический психолог, ведущий телеканала «Доктор» Михаил Хорс рассказал порталу iz.ru, что действительно большинство маньяков-садистов — это люди, которые в детстве причиняли боль животным.

Однако когда речь идет о детях от 3 до 10 лет, то отсутствие понимания, что другому существу больно, — это нормальный этап развития. «Наверное большинство детей проходит через такой период. Одним из признаков взросления как раз считается появление этого сопереживания. Это качество здорового человека. Но из ряда здоровых людей выпадают так называемые социопаты или психопаты», — продолжил эксперт.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, который первым из чиновников прокомментировал инцидент в Алтайском крае, констатировал, что насилие над животными растет в геометрической прогрессии — он считает, что стране нужна программа, которая бы работала на профилактику таких преступлений

Фото: ТАСС/Николай Петров/БелТа

По его словам, люди с такими отклонениями не способны к эмпатии, и более того, они даже могут получать удовольствие от причинения боли другим. Психопатия может быть связана с особенностями развития определенных участков мозга, а может быть приобретенной. В последнем случае обычно речь идет о влиянии родителей, об их модели поведения.

Как подчеркнул Хорс, если члены семьи заметили, что ребенок проявляет жестокость, а объяснения не помогают, то его нужно отвести к специалисту. «Когда, например, ко мне приходят с подростками, я настаиваю, чтобы один из родителей работал со мной, иначе нет смысла. Если не меняются родители, то не меняются и дети», — заключил он.