Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВОЗ заявила о необходимости дать определение «игровому расстройству»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проблема «игрового расстройства» нуждается прежде всего в составлении точного ее определения. Такое мнение озвучили в своем докладе представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованном в воскресенье, 14 июля.

Отмечается, что мировое экспертное сообщество уже на протяжении нескольких лет пытается привлечь внимание ВОЗ к проблеме, связанной с видеоиграми. По словам главы Центра по лечению зависимостей в префектуре Канагава, Япония, доктора Сусумы Хигучи, число пациентов, страдающих от видеоигр, с каждым годом лишь растет.

Среди основных последствий расстройства Хигучи назвал неспособность вовремя закончить играть, даже если это грозит игроку, например, отчислением из учебного заведения.

Помимо этого, в докладе обращается внимание на то, что игровым или интернет-расстройством страдают преимущественно мужчины. Руководитель программы по лечению поведенческой зависимости в Университетской больнице Женевы София Ачаб подчеркнула, что из 43 пациентов, страдающих от пристрастия к видеоиграм, лишь три девушки.

В то же время сообщается, что лечение зависимости крайне затрудняется хорошо развитыми системами виртуальных и реальных поощрений игрока за выполнение различных задач от внутриигровых предметов и валюты до более материальных бонусов вроде подписок на потоковые сервисы.

«Отсутствие четкого определения игрового расстройства не только осложняет разработку надлежащих методов лечения и политики общественного здравоохранения, но и препятствует эффективному мониторингу и наблюдению», — добавил доктор Хигучи.

В июне прошлого года ВОЗ официально включила зависимость от видеоигр в 11-е издание Международной классификации болезней (МКБ-11). В документе расстройство обозначено как модель поведения в видеоиграх, отличающаяся тем, что игре отдается предпочтение перед другими интересами и повседневными занятиями.

Прямой эфир