Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержка напарника с клюшкой: СКА борется за талантливую молодежь

Петербургский клуб начал выполнять поручение президента РФ о создании для хоккеистов условий, максимально приближенных к НХЛ
0
Фото: ТАСС/Интерпресс/Александр Николаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В текущее межсезонье ХК СКА приступил к исполнению поручения президента РФ Владимира Путина, который в феврале 2019 года заявил, что необходимо прекратить массовый отток талантливых хоккеистов в США. Петербургский клуб, в частности, подготовил длительные соглашения, вплоть до Олимпийских игр – 2022, для целого ряда своих лучших молодых игроков: вратаря Петра Кочеткова (1999 год рождения); защитников Никиты Зоркина (2000), Данилы Галенюка (2000), Дмитрия Семыкина (2000); нападающих Александра Дергачева (1996), Ивана Морозова (2000), Кирилла Марченко (2000), Александра Барабанова (1994) и Василия Подколзина (2001). Информацию о том, что их контракты будут продлены в ближайшее время, «Известиям» подтвердили в пресс-службе СКА.

Глава штаба сборной России, первый вице-президент ФХР, зампред совета директоров СКА Роман Ротенберг, комментируя слова Владимира Путина, пояснил, что не стоит интерпретировать их так, как будто будет установлен железный занавес.

— Будем бороться за всех, а не только за игроков СКА. У нас есть поручение президента России о прекращении оттока хоккеистов из страны. Мы должны создавать для них условия, чтобы этот выбор был добровольным. Чем больше будет играть в России хороших игроков, тем лучше для сборной, — подчеркнул Роман Ротенберг после завершения третьего этапа Евротура-2018/19.

Заключение длительных контрактов с вышеперечисленными игроками, которые сейчас играют важную роль в юношеских и молодежных сборных России, а Александр Барабанов и вовсе уже успел стать олимпийским чемпионом Пхенчхана-2018, может стать решающим моментом в борьбе за медали следующих Олимпийских игр. Такое мнение высказал экс-тренер СКА и молодежной сборной России Рафаил Ишматов.

— Необходимо учитывать тот момент, что НХЛ вновь может не отпустить своих игроков на Игры-2022 в Пекин, — отметил он «Известиям». — Поэтому удержать как можно больше сильных хоккеистов в КХЛ в целом и в СКА в частности довольно важно. В 2018 году эта стратегия позволила нашей сборной завоевать золото Пхенчхана. Так что продление контрактов с Барабановым, Подколзиным и другими молодыми ребятами — отличная новость.

Тем не менее новые контракты молодых игроков — только первый шаг СКА по исполнению поручения Владимира Путина. Петербургский клуб пытается создать для своих воспитанников условия, максимально приближенные к НХЛ, а где-то даже превзойти своих североамериканских коллег.

Так, петербургские армейцы проходят подготовку в комплексе «Хоккейный город». Он расположен в двух минутах ходьбы от домашней арены клуба и включает в себя две ледовые площадки, которые используют все команды СКА — от главной до детской из академии. Также там есть спа-зона с бассейном и парными, тренажерный зал, зал единоборств, универсальный спортзал, отель, медицинский центр, центр хоккейной подготовки, экипировочный центр, открытое футбольное поле, два открытых теннисных корта, парковка.

«Хоккейный город» позиционируется не как база СКА, а как спортивный центр для всех жителей Санкт-Петербурга. Его инфраструктура доступна и частным арендаторам. А с марта 2018 года там открылся Центр хоккейного развития Red Machine. В нем занимаются индивидуальной технической подготовкой игроков любого уровня — от начинающих до олимпийских чемпионов.

Кстати, только в двух клубах КХЛ — СКА и ярославском «Локомотиве» — есть специальный тренер по развитию игроков. В петербургском клубе этот пост занимает известный канадский специалист Даниэль Бохнер.

А еще в планах СКА — постройка уникального дворца на 23 тыс. зрителей. Это будет самая большая хоккейная арена в мире — на ней пройдут матчи домашнего ЧМ-2023. После турнира там станет выступать СКА.

Более вместительная площадка позволит петербургскому клубу увеличить фанатскую базу, ведь Ледовый дворец рассчитан на чуть более 12 тыс. зрителей и не всегда может вместить всех желающих. На топовые матчи достать билеты практически невозможно. К тому же мультифункциональная арена, построенная еще к ЧМ-2000, не принадлежит армейцам, они ее только арендуют в паузах между различными концертами и выставками.

В конце декабря 2018 года СКА на матче регулярного чемпионата КХЛ против ЦСКА собрал внушительную аудиторию — 67,7 тыс. зрителей, установив рекорд европейского клубного хоккея. Игра проходила на свежем воздухе: хоккейную площадку установили в центре поля на домашнем стадионе футбольного клуба «Зенит».

Прямой эфир

Загрузка...