Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В следующем году надо по-другому готовиться к плей-офф»

Нападающий СКА Андрей Кузьменко — о прошедшем сезоне КХЛ и недавней игре за олимпийскую сборную
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для нападающего СКА Андрея Кузьменко прошедший сезон КХЛ выдался крайне непростым. В августе, незадолго до старта регулярного чемпионата, он был обменян в петербургский клуб из ЦСКА. В «регулярке» 23-летний хоккеист набрал по системе «гол+пас» 31 (12+19) очко, но в плей-офф не взял ни одного балла, а его нынешняя команда проиграла московским армейцам в финале Западной конференции Кубка Гагарина (3:4 в серии).

После окончания сезона Андрей Кузьменко принял участие в турнире St.Petersburg Hockey Open в составе олимпийской сборной. После соревнований он дал «Известиям» интервью, в котором подвел итоги прошедшего розыгрыша КХЛ и поделился ожиданиями от второго года в СКА.

— Тяжело было выступать за олимпийскую сборную, отсрочив отпуск после завершения сезона в КХЛ?

— Честно говоря, да. Сложно возвращаться в тренировочный и игровой ритм. Надо настраивать себя вновь работать, отбросив все мысли об отпуске. Думал, сезон уже закончен, но поступил вызов в олимпийскую сборную — надо искать мотивацию и работать. Это полезно, ведь ты начинаешь расти, когда работаешь над собой. Конечно, поначалу тренировки в сборной давались нелегко — мотивации было мало. Но потом втянулся, поскольку понимаю, что выступаю под флагом своей страны — опозориться нельзя.

— В каком случае интересней участвовать в таких турнирах? Когда можешь свободно играть в хоккей против слабых соперников вроде Норвегии (7:1) и Сербии (5:0) или при жестком сопротивлении, как в проигранной встрече со сборной Северо-Запада РФ (2:4)?

— И так и так интересно. Мы весь турнир играли в свое удовольствие. И хорошо, что все три встречи были разными. Да, случилась неудача в последнем матче, но ничего страшного. Будем дальше работать над собой, доказывать свой уровень. Такие турниры — это шажок вперед, возможность дальше прогрессировать.

— Первые две победы не сильно расслабили вас?

— Не то чтобы расслабили. Просто тяжело настроить команду, когда играешь турнир в конце апреля. Уже все собирались на отдых, и тут нас вызывают. У всех было немного мотивации. Матчи с норвежцами и сербами сыграли на классе, а в последней встрече чуть-чуть не хватило настроя, если говорить честно.

— Как восприняли победу ЦСКА в Кубке Гагарина, ведь еще год назад вы были в составе этой команды?

— Не хочу про ЦСКА говорить. По крайней мере, сейчас.

— В чем причины неудачи СКА в плей-офф и вашей неважной статистики?

— Просто начал сезон не так, как надо было начинать. И не получились у меня игры со «Спартаком» в плей-офф. А если говорить о команде в целом, то ей не всегда везло, не получалось реализовывать моменты. В первых двух играх со «Спартаком» где-то подводила самоуверенность. Но это опыт — надо через него проходить. Неудачи закаляют, делают тебя сильнее. Есть у меня повод задуматься, что я делал не так и что делал правильно. И в следующем году надо будет несколько по-другому готовиться к такой важной части сезона, как плей-офф.

Читайте также
Прямой эфир